Когда я впервые приехала в Италию меня удивили завтраки.
Утром итальянцы едят булочки бриошь или корнетто. Их иногда сложно различить по форме. Корнетто в форме полумесяца и отдаленно похож на французский круассан. Бриошь может быть круглым и воздушным как булочка или в форме корнетто. Они различаются и в рецептуре. Бриошь готовят с добавлением масла, сахара, яиц, дрожжей, муки, воды и топленого свиного жира. В корнетто нет жира, а есть молоко и соль. Они могут быть пустые или с шоколадной пастой, фисташковым кремом, джемом. Где в Италии едят корнетто, а где бриошь пора издать карту.
Читать также: Рецепт печенья маргеретине Стрезы
Помимо бриошь итальянцы могут выбрать пирожные пастиччини.
Интересные и простые рецепты завтраков есть на сайте http://dolcevitablog.ru
К сладкой еде обычно заказывают кофе. Это может быть ристретто. Я его называю «нечто чёрное на донышке». Вам подают кофейную чашку, на дне которой примерно 1 — 1,5 см чёрной жидкости. В неё кто-то всыпает сахар, размешивает и проглатывает одним залпом. Кто-то перед кофе пьёт воду. Если не ристретто, то заказывают капучино, кафе макиато и другие производные кофе с молоком и без.
Кто-то заказывает сок или горячий чай. Если в первый год я сталкивалась с тем, что чая могло не быть, сейчас стало проще.
Читать также: В Италии чай пьют
Многие итальянцы завтракают в баре или кондитерской – пастичерие. Это не про меня. Мне лень собираться ради завтрака или выходить на 30 минут раньше, чтобы зайти в бар.
Читать также: Рецепт летнего итальянского десерта от Камиллы
Для меня итальянский завтрак — испорченный день. От кофе трясутся руки. Сердце подскакивает ближе к гортани и бьется так, что я боюсь не удержать его. От сладкого хочу спать и моя производительность стремится к нулю.
В путешествиях в отеле я выбираю хлеб, ветчину, сыр и овощи, если они есть. А вот если отель без завтрака, то приходится непросто. Не во всех барах утром найдется сэндвич с сыром и ветчиной. Хотя как и с чаем, все меняется.
Читать также: Рецепт сбриччолата с инжиром от Камиллы
Дома утром я пью горячий чай — зелёный с жасмином, мятный, зимой чёрный с чабрецом. Когда есть желание готовлю яичницу или фриттату с овощами. Я натираю на терке цукини, нарезаю перец и помидоры Черри. Тушу на медленном огне и заливаю взбитыми яйцами без молока.
Какой завтрак ближе вам — итальянский или наш?