Как я люблю гулять по предрождественской Вероне и разглядывать витрины кондитерских. На полках стоят рождественские пироги пандоро, а в последние годы еще и надалин. Если о пандоро знают в Италии и за ее пределами, то о надалин гурманы и жители Вероны.
Подписывайтесь на мой аккаунт в Telegram @unarussainitalia и открывайте новый места в Италии и ее традиции.
Согласно некоторым источникам, он был папой пандоро. Рецепт создали в конце XIII веке на Рождество, когда семья делла Скала стала наместниками Вероны.
В отличие от Пандоро надалин продают только в пастичериях Вероны или его можно приготовить дома. В конце статьи оставлю рецепт.
Читать также: Кто приносит рождественские подарки детям в Италии
История пандоро
История же пандоро, что в переводе означает «золотой хлеб», началась шесть веков спустя 14 октября 1894 года когда Доменико Мелегатти получил патент на создание формы, имени и рецепта.
Он отталкивался от рождественских традиций Вероны, когда вечером в канун рождества женщины собирались вместе и готовили сладость il levà — в основе тесто из муки, молока и дрожжей, покрыто сахаром и миндалем. Создатель пандоро исключил миндаль и добавил для мягкости теста побольше сливочного масла и яиц. Форму усечённой пирамиды с 8 гранями разработал веронский художник Анжело Далл’Ока Бьянка. Его картины выставлены в галерее Galleria d’arte moderna Achille Forti в Вероне.
Читать также: Рестораны с историей в Вероне
Спасение фабрики Мелегатти
Это положило начало истории длиною в 124 года, которая могла закончится в 2018 году. Точка была практически поставлена, рабочие распущены по домам, производство приостановлено, в суд передали дело о банкротстве. Все были в шоке! Ведь это одна из значимых глав истории города, его традиций. Было ещё одно большое но: секрет вкуса пандоро в закваске. Как оказалось, её нужно все время освежать (поддерживать), что и делали после закрытия, без оплаты, трое рабочих Карло, Микеле и Давиде. Пока газеты трубили о банкротстве, эти трое каждый день ходили «на работу» и сохраняли секрет пандоро.
В этом же году предприниматели из Виченцы спасают Мелегатти, запускают производство в середине ноября, принимают на работу 35 человек и уже 7 декабря вновь на полках магазинов появляются синие коробки с веронским пандоро! История, которая ещё раз показывает, что надежда есть всегда и нужно верить. Верить, как эти трое рабочих.
Читать также: 12 вещей, чем заняться в Вероне
Рецепт надалина
Ингредиенты
500 г муки
200 г сливочного масла
3 яйца
150 г сахара
60 г пивных дрожжей
60 г кедровых орехов
60 г измельченного миндаля
20 г сахарной пудры
1 пакетик ванили
соль
Приготовление
- Растопите дрожжи в 100 мл теплого молока. Добавьте к ним 250 гр муки и еще 100 мл молока, замесите, скатайте в шарик. Положите его в миску, накройте, поставьте в теплое место на 8 часов и дайте подняться.
- Достаньте масло из холодильника и оставьте его при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- Смешайте в миске масло, сахар, щепотку соли, ваниль. Вбейте к массе поочередно яйца и тщательно размешайте каждое. Перемешивайте, пока не получите сливочную смесь.
- Добавьте к этому оставшуюся муку и поднявшуюся за 8 часов массу. Замесите все вместе так, чтобы получилась однородная масса.
- Выложите тесто в форму, оно должно занять половину. Накройте и оставьте в теплом месте, пока тесто не поднимется до краев формы.
- Смажьте верхушку надалина желтком и покройте ее кедровыми орехами и миндалем.
- Выпекайте в течение 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
- Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.