Италия Италии рознь и у каждой семьи, деревушки, города, региона свои традиции. Объединяет их то, что в эти декабрьские дни многие семьи воссоединяются. Дети, внуки, а возможно и правнуки приходят или даже проезжают за сотни и тысячи километров, чтобы обнять родителей, бабушек и дедушек.
В этой статье расскажу на примере нашей семьи и семьи моей подруги Риты, как мы отмечаем декабрьские праздники и что готовят на Рождество и Новый год в Италии, поделюсь рецептами Камиллы* и Риты.
24 декабря Канун Рождества
Вечером в канун Рождества во многих семьях Италии готовят рыбные блюда. Вполне вероятно, что на следующий день обед будет мясным и сытным. Это может быть паста с морепродуктами, запеченная рыба, рыбный суп, всевозможные закуски.
Мы готовим брускетты с анчоусами и копченым лососем. И как основное блюдо осьминог с картофелем.
Рецепт брускетты с копченым лососем
Нарежьте на кусочки копченый лосось и поджарьте его на сковороде.
Подсушите в духовке, прогретой до 180 градусов, кусочки хлеба толщиной 1 – 1,5 см, чтобы на поверхности появилась плотная корочка. В самом конце положите сверху тонкий слой масла. Дождитесь пока оно растает, достаньте брускетты из духовки и выложите на них лосось, посыпьте зеленью.
Лосось можно и не поджаривать на сковороде. Мы такой вариант подсмотрели в Шотландии и нам он понравился. Хлеб выбирайте по вкусу.
Вечерняя служба в церкви
После ужина мы с Камиллой идем на службу. Это моя любимая часть рождественских праздников. Церковь полна людей, играет музыка, поет хор, а если священник отличный рассказчик, то нас ждет еще и интересная история.
После на площади рядом с церковью разливают по стаканам вин брюле, чай и раздают рождественские кексы панетоне, играет музыка, люди поздравляют друг друга.
В этот вечер по центральному каналу показывают прямую трансляцию рождественской службы в Ватикане. В моей душе это кульминация декабрьских праздников. Меня переполняет счастье.
Как отмечают 24 декабря в семье Риты
Риту я зову своей итальянской крестной мамой. Мы познакомились в первые дни моего переезда в Италию и с тех пор дружим. Она живет в Вероне с мужем Марко, который родился на родине Данте в Тоскане и очень гордится этим, и двумя чудесными рыжеволосыми сыновьями Алессандро и Леонардо. Рита ведет блог в Instagram @pasta_s_margo и делится вкуснейшими рецептами блюд.
В семье мужа всегда было принято за день до Рождества готовить рыбные блюда и я переняла эту традицию.В прошлом году на праздничном столе были
- Бутерброды с икрой и семгой
- Спагетти с ракушками(spaghetti alle vongole)
- Королевские креветки в винном соусе
- На десерт лимонное мороженое
- Все это сопровождалось отменным белым местным вином Custoza
Рецепт королевских креветок в винном соусе от Риты и Марко
Разогрейте масло на сковороде. Положите чеснок и острый красный перец (пеперончино) на несколько минут и уберите. Затем выложите в сковороду креветки и обжарьте их с двух сторон. Добавьте петрушку и стакан вина. Дождитесь, когда алкоголь выпарится, накройте крышкой на 2 — 3 минуты. Блюдо готово.
25 декабря Рождественский обед
На традиционный рождественский обед семья собирается за большим столом – родители, дети, внуки. Праздничный обед сытный. Трапеза начинается с закусок. За ними следуют первое и второе блюдо и, мы в Италии, их может быть несколько. Завершает обед десерт.
Три года назад в нашей семье произошла революция. Мы разделили обед на две части — днём мы едим закуски и первое блюдо, вечером второе.
На закуску у нас: русский салат, он же подобие оливье, но на мой лад – без обилия кислого майонеза, нарезка из мясных деликатесов и салат из шампиньонов. За закусками следует первое блюдо и это всегда лазанья. Камилла называет ее пастиччо и всегда готовит заранее: в конце ноября, если прилетает сестра Филиппо Фабиана с мужем Джоном из Шотландии или в декабре поближе к Рождеству. Готовка занимает практически целый день. Заключает наш обед десерт – традиционный рождественский кекс пандоро или веронский надалин.
Читать также: Надалин, пандоро и спасение рождественской традиции Вероны
На ужин мы едим мясной рулет. Накануне Рождества Камилла заказывает его у мясника. Он может быть из мяса цесарки или говяжий с ветчиной, розмарином и колбаской сальсичча.
После обеда мы открываем подарки. Потом мужчины засыпают, а я иду гулять с Камиллой.
Если мы отмечаем Рождество в доме Камиллы в горах, то ближе к вечеру в гости приходят ее братья и сестра с семьями. Мы поздравляем друг друга, пьем чай и едим пандоро или надалин.
Рецепт пастиччо или лазаньи
Ингредиенты на 3 пастиччо*
*Камилла просила не пугаться ее промышленным масштабам заготовки. Часть она замораживает.
2 луковицы
6 зубчиков чеснока
300 мл вина, белое или красное на ваше усмотрение
2 кг фарша, лучше приготовленный в этот же день. Камилла делает 1,5 кг говядины, 0,5 кг свинины и перемалывает два раза
2 л томатного соуса
1 кг шампиньонов
3 пачки пасты для лазаньи
Соус бешамель
2 л молока
100 гр муки
100 гр масло
Мускатный орех
Соль
Перец
Камилла начинает готовить накануне. Вечером она готовит мясное рагу и грибы. Утром готовит сам пастиччо. В этом году мы готовили вместе.
Приготовление мясного соуса
- Измельчите лук. Камилла это делает в кухонном комбайне.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло, разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте на высоком огне до лёгкой позолоты.
- Добавьте к луку фарш, перемешайте и тушите минут 10, пока не уйдет соус, который отдает мясо.
- Влейте вино и ещё 10 минут, пока оно не выпарится.
- Очередь томатной пасты и 3 долек чеснока.
- Посолите. Накройте крышкой. Убавьте огонь до минимального и тушите 2 часа. Если видите, что в рагу не так много жидкости, подливайте.
Приготовление грибов
- Налейте в кастрюлю оливковое масло, разогрейте его и добавьте лук. Обжарьте на высоком огне до лёгкой позолоты.
- К луку добавьте нарезанные кусочками грибы, чеснок и посолите. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа. Если грибы отдали мало воды, добавьте.
- Мясное рагу и грибы Камилла оставляет на плите до утра.
Утром Камилла добавляет грибы в мясное рагу. Затем она готовит первую часть соуса бешамель и добавляет к мясу. Она все тщательно перемешивает, вынимает зубчики чеснока, если, конечно, они не разварились.
Соус бешамель
- Растопите 50 грамм масла в сковороде.
- Добавьте 50 грамм муки и постоянно размешивайте.
- Затем по чуть-чуть вливайте 1 литр молока и размешивайте.
- Когда соус закипит, добавьте чуть-чуть, на кончике ножа, мускатного ореха, соль, перец, все перемешайте и готовьте 5 минут.
Камилла делает более жидкий соус.
Соус лучше готовить в небольшой кастрюльке с антипригарным покрытием.
Заключительная фаза или приготовление лазаньи
- Возьмите форму с высокими бортиками. В ней вы и будете выпекать пастиччо в духовке.
- 1 слой – мясное рагу
- 2 слой листы пасты
- 3 слой мясное рагу и сверху Камилла посыпает тертым пармиджано реджано
- 4 слой паста
- 5 слой мясное рагу и в этот раз без сыра. Камилла всегда чередует слои с сыром и без, но вы можете все слои посыпать сыром, а можете вообще не посыпать.
- Заключительный слой всегда будет из листов пасты и немножко мясного соуса, чтобы края пасты не завернулись.
2. Затем Камилла готовит вновь соус бешамель и распределяет поверху пастиччо и посыпает сыром.
3. Пастиччо выпекайте в разогретой до 180 — 200 градусов духовке 40 минут. Если вы, как и Камилла, сразу приготовили несколько пастиччо, то можете некоторые заморозить в морозильнике и их мы не посыпаем сыром.
Листы пасты Камилла покупает бренда Giovanni Rana «Sfogliavelo».
Как отмечают Рождество в семье Риты
Утром 25 декабря мы бежим под ёлку открывать подарки. Раньше на обед всегда старались собираться дома у старшей сестры Марко или в ресторане. В этом году останемся дома с Марко и детьми. Меню будет из мяса
- На закуску тосканские брускетты с паштетом из печени сrostini toscani. На первое блюдо я приготовлю канелони или лазанью, а затем ростбиф или запеченную с овощами свинину.
- Завершим обед десертом Тирамису-без него не обходится Рождество у нас никогда.
После мы обязательно достанем настольные игры «Лото»,»Монополия»,»Угайдай кто я” и будем играть. Уже сейчас подбираем фильмы, которые будут интересны всей семье.
В эти дни очень хочется встретиться с родными и друзьями, но, к сожалению, в этом году не получится.
26 декабря Санто Стефано
В этот день все семьями выезжают на природу, на экскурсии по городам, встречаются с друзьями на рождественских ярмарках, а кто-то после сытного Рождественского обеда отдыхает дома, смотрит рождественские фильмы, спит.
31 декабря
Если Рождество большинство встречают с семьей, то на Новый год итальянцы собираются дома у друзей, путешествуют, бронируют столик в ресторане. Несколько лет подряд мы с Филиппо встречали Новый год с друзьями в ресторане. В прошлом году уехали вдвоем в Словению.
Новогодний ужин начинается около 21:00, хотя не исключено, что кто-то начинает провожать старый год с утра. Заканчивается к полуночи. Кто-то едет домой, кто-то отправляется на главную площадь города смотреть салют. Там в это время идёт концерт. В больших городах старый год провожают на нескольких площадках. Меню праздничного стола каждый продумывает самостоятельно. Из традиционных блюд могут быть фаршированная свиная ножка дзампоне, чечевица, говорят, что это к деньгам, свиная колбаса котекино.
Один из атрибутов новогоднего гардероба – красное нижнее белье. Поэтому в декабре все витрины магазинов пестрят красным. Существует несколько вариантов, которые объясняют эту традицию. Один связывают с эпохой Римской империи, когда в празднование Нового года мужчины и женщины надевали красное нижнее белье как знак силы, здоровья и плодородия.
Как отмечает Новый год Рита с семьей
В новогоднюю ночь, скорее всего, приготовим опять рыбный стол. Уже кое-какие идеи у меня есть:
- Запечённые морские гребешки
- Равиоли с рыбной начинкой
- Соте из мидий и ракушек, мини-рулеты из рыбы
- На десерт мандариновый чизкейк без выпечки и довольно быстрого приготовления».
Рецепт мандаринового чизкейка от Риты
Ингредиенты
150 гр Печенье (типа»юбилейное»)
70 гр Сливочного масла
250 гр сыр («Филадельфия «)
220 мл сливок
130 гр сахар
10 гр желатина (у меня листовой, если порошковый, то замачивайте в пропорции 1:6)
250 мл свежевыжатого сока из мандаринов (я сделала 1:1 с апельсином)
мандарин для украшения
⠀
Приготовление
У меня форма 18 см, если у вас форма шире, увеличивайте ингредиенты в 2 раза иначе будет плоский “блин».
⠀
Печенье измельчить и смешать с растопленным маслом в однородную массу, выложить в форму и придавить ложкой или стаканом (сделали корж).
⠀
Теперь взбиваем 180 мл сливок с 80 г сахара до пышных пиков, постепенно вмешиваем сыр.
Тем временем замочите желатин в холодной воде с 50 мл оставшихся сливок и слегка подогрейте. Когда желатин готов, т.е. листы превратились в мягкую плёнку, выньте их как тряпочку и добавьте в теплые сливки, затем все вводим в сливочно-сырную массу, выкладываем на корж и убираем в холод минимум на 40 минут.
⠀
Тем временем подготавливаем сок добавляем сахар 50 гр и нагреваем, чтобы сахар растворился. Такая же процедура с желатином и вводим его в тёплую жидкость, даём остыть до комнатной температуры. После выливаем на белую часть торта, только если она уже «схватилась» и начала застывать. Украшаем по желанию мандаринами и убираем в холод на 12 часов.
У Риты в Instagram есть видео-рецепт @pasta_s_margo
*Камилла – мама Филиппо. Филиппо – мой муж.
Главное фото статьи с сайта pixabay. Автор TerriC.