Раньше я воротила нос, когда подруги заказывали блюда с морепродуктами. Первая поездка в Италию изменила мои взгляды. В тот раз мы с Филиппо объехали за неделю пол Италии. Последние два дня мы провели на берегу Адриатического моря недалеко от Венеции.
Подписывайтесь на мой Instagram @unarussainitalia и узнавайте больше об Италии
Вечером пошли на ужин в ресторан с террасой. Я помню сумасшедший оранжевый закат и фиолетовых оттенков море. Как ласково шумели волны и легкий ветер доносил приятный аромат соли.
Что еще приготовить: Паста аматричана. Рецепт
Официант подал меню и рассказал, что помимо этого, у них сегодня много рыбы и морских гадов, которых утром выловили моряки. Он предложил заказать дегустационную тарелку. Филиппо согласился, а я промолчала, что мидии и прочих собратьев я не ем.
Нам принесли блюдо со странными, как мне тогда показалось, моллюсками с длинными, как стебли, раковинами. Это были морские черенки, обжаренные в оливковом масле с чесноком. Я настороженно положила на тарелку одну штучку. Через 5 минут передо мной образовалась гора из ракушек.
Моллюски оказались божественными и такими же заразными, как семечки. Берешь одну, рука тянется за второй, третьей, четвёртой. Уже потом дома мы покупали морские черенки и готовили с пастой, но не то. Обжаренные в оливковом масле с 2-3 дольками чеснока они получаются деликатные.
Что еще приготовить: Паста алла Норма с баклажанами
Мы попросили добавку морских черенков, и я решилась на пасту с морепродуктами. Филиппо заказал одну и попросил разделить на двоих. Тогда я ела очень мало.
Паста окончательно влюбила меня во вкус моллюсков. Мидии, креветки, другие неизвестные мне ракушки потушили на оливковом масле с помидорами Черри, смешали со спагетти и сверху посыпали зеленью. Морепродукты таяли во рту и оставляли на губах аромат моря. Потом, спустя несколько лет, я услышала фразу от владельца ресторана в Трапани «почувствовать море во рту». В тот раз было именно так и это море незабываемо.
Рецепт пасты с морепродуктами в томатном соусе
Ингредиенты на 2 человека
160 гр спагетти
500 гр мидий
700 гр креветок
300 гр помидоров
2-3 зубчика чеснока
50 гр белого вина
петрушка
соль
Приготовление
- Я наливаю в сковороду немножко оливкового масла, кладу туда пару семечек пеперончино, 2 дольки чеснока и оставляю на медленном огне.
- В это время нарезаю на четыре части помидоры Черри* и выкладываю их в сковороду.
- Накрываю крышкой и оставляю томиться на медленном огне до появления сока.
- Ставлю кастрюлю с водой на газ для пасты.
- Когда помидоры выделили достаточно сока, добавляю к ним морепродукты (мидии, креветки, кальмары) и тушу на медленном огне 10 минут. Филиппо ещё добавляет белое вино.
- Параллельно варю пасту. Я всегда выбираю спагетти. Наша любимая марка Garofalo, но в России её редко можно найти и цена будет запредельная.
- Перед тем, как добавить спагетти к соусу, вынимаю чеснок. Он нам больше не нужен.
- Добавляю спагетти к соусу и перемешиваю на медленном огне 1-2 минуты.
*Если нет помидоров Черри, их можно заменить томатной пастой. Например, Pomì или Cirio.
Buon appetito!