Верона, которую люблю

Верона вид с панорамной площадки Кастель Санпьетро

Я люблю гулять по Вероне рано утром в воскресенье. В это время все ещё спят. Сам город потихоньку пробуждается. В барах и пастичериях позвякивают чашки, ложки. Слышны шутки, которыми перекидываются бармены с клиентами. Ранние пташки заказывают ристретто, садятся за столик и начинают шуршать газетой. Классическое утро в Италии. Однажды мне рассказали, что самые просматриваемые страницы —некрологи и футбол.

Мое воскресное утро в Вероне начинается с приветствия Арены. Каждый раз смотрю на этот римский амфитеатр. Каждый раз представляю сколько всего он повидал за практически 2000-летнюю историю. От гладиаторских боев до дебюта Марии Каллас и ледового шоу Ильи Авербуха.

С площади Бра я сворачиваю на via Roma. По ней выхожу к замку Кастельвеккьо и проспекту роскошных дворцов веронской знати Корсо Кавур. По пути приветствую собачек на фасаде дворца Каносса и Святого Лоренцо при входе в одноимённую церковь.

Читать также: Виченца – город архитектора Андреа Палладио

Корсо Кавур упирается в Порта Борсари. Это ещё одно творение Римской империи и некогда один из входов в город. Я всегда рассматриваю каждую деталь фасада. Иногда слышу стук колес телег, которые проезжали сквозь арки. На них торговцы везли продукты на площадь делле Эрбе. Сейчас же мои мысли перебивают звуки клаксонов и шум колес машин, которые едут по брусчатке.

За Порта Борсари начинается одноименный проспект. Пока его не заполнили люди, здесь четко слышен аромат кофе и горячего шоколада из кафе Борсари. Местные жители его помнят и по старинке называют Тубино.

Читать также: Ах, Венеция! Как же ты хороша

В аромат кофе и шоколада примешивается сладкий шлейф ванили. С Тубино соседствуют две любимые кондитерские — il Flego и De Rossi. Каждый раз я с трудом выбираю куда пойти.

Площадь Эрбе – мое самое любимое место в Вероне. В воскресенье утром зонтики торговых лотков приспущены или их вообще увозят. Тогда лучше видны фрески на домах. Они создают уют гостиной. Вода в фонтане Мадонны успокаивает глаз. А если повезет, слушаю бой часов на башне Ламберти.

Читать также: 12 достопримечательностей Падуи, которые нужно посетить

Это моя воскресная Верона. Уже через пару часов ее заполнят люди. Ароматы выпечки и кофе будут слышны не так ярко и исключительно рядом с барами и пастичериями. И все равно для меня это будет лучший город на земле.

Follow:
0
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *