13 фактов об итальянской пицце

итальянская пицца

17 января отмечают международный день пиццы!⠀И я сделала подборку некоторых фактов.⠀

  1. В 2017 году традиционное искусство неаполитанской пиццы признали нематериальным культурным наследием человечества и внесли в список ЮНЕСКО.⠀
  2. Покровителем пиццайол считают святого Антония Абата. Его день отмечают 17 января.⠀
  3. В Италии заказывают целую пиццу на одного, а не одну на компанию, как, например, в России.⠀
  4. В мае 1968 года Лесли Аптон предложил теорему деления пиццы. Она утверждает равенство площадей двух областей, которые получают при разрезании круга пиццы определённым образом. Теорема показывает, что если два человека разрезают пиццу таким способом и берут поочерёдно куски, каждый получит равное количество пиццы.⠀
  5. В год житель Италии съедает 8 кг пиццы по данным итальянской ассоциации мельников Italmopa.⠀
  6. Согласно исследованию компании Doxa любимая пицца итальянцев Маргарита (57%), наполи (17%), 4 сезона (8%), дьявола 7%, боскайола (с грибами) 6%.⠀
  7. Каждый день в Италии потребляют более 8,3 миллиона пицц. Годовой оборот составляет 35 миллиардов евро. Из отчета компании dimetra для Eataly в мае 2019 года.⠀
  8. 60% опрошенных итальянцев едят пиццу не реже одного раза в неделю, а 15% даже более одного раза в неделю.⠀
  9. Первые упоминания термина пицца появились в документах IX века.⠀
  10. В 1535 году в описании «Древних мест Неаполя» поэт Бенедетто ди Фалько упоминает, что «фокачча по-неаполетански называется «пицца».⠀
  11. В XVII веке в рецептуре пиццы появляется томатная паста, а моцарелла двумя веками позже.⠀
  12. 2016 год запомнился пиццей, которую приготовили 250 пиццайол на набережной в Неаполе. Длина 1 км 853 метров 88 сантиметров. Для этого потребовалось 2000 кг муки, 1600 кг помидоров, 2000 кг моцареллы и 200 л оливкового масла. Ее внесли в список рекордов Гиннеса.⠀
  13. Учёные Университета Эмори в Атланте пришли к выводу, что по тому, как человек ест пиццу, легко определить черты его характера и выделили 4 типа людей:

Читать также: 7 вкусных пиццерий в Вероне

  • Поедатели корочки (i mangiatori di crosta) — те, кто съедает пиццу вплоть до корочки. Это смелые, нестандартно думающие люди и настоящие лидеры.
  • Складальщики (i piegatori) — все те, кто сгибают пиццу напополам перед едой. Люди, которым присущ дух соревнований и они не боятся запачкать руки. Они сосредоточены на своей цели. Их можно распознать по быстрой походке. Они всегда сконцентрированы на работе и у них совершенно нет свободного времени.
  • Ручные (i manuali) — эта категория поедателей пиццы ест исключительно руками. Перфекционисты, которые живут в постоянном стрессе. Единственный момент когда они расслабляются — когда едят пиццу руками.
  • Инструментарии (Gli strumentisti) — если этим людям не дать приборы в руки, они не притронутся к еде. Уравновешены, методичны и очень спокойны. Отличаются способностью завязывать дружеские отношения.⠀

Какой вы тип и какую пиццу любите? Мои фавориты – вегетарианская, с тунцом и красным луком.⠀

Follow:
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *