8 самых странных блюд, которые вы можете встретить в путешествии по Италии

Панино с селезенкой на Сицилии

Не устану повторять, что итальянская кухня – далеко не только пицца и паста. Уже много написано и сказано, что каждый регион, а порой и город, славится своими традиционными блюдами.

В Италии есть и странные блюда, которые порадуют гурманов и отпугнут таких нежных созданий, как я. Сегодня поговорим о некоторых из них. Сразу скажу, несмотря на, казалось бы, неприятные ингредиенты, все они вкусные и ценятся знатоками и теми, кто не знал, что именно ел. Да, такое случается. Всему виной трудности перевода.

Панино с селезенкой и легкими теленка pani câ meusa (на фото)

Продают на улицах Палермо. Филиппо пробовал. Вкусно. Встречаются разные виды — просто с мясом, с добавлением сыра качокавалло или рикотты, с соком лимона.
Читать также: 3 дня в Палермо. Что посмотреть и попробовать

Панино с лампредотто

В центре Флоренции есть знаменитая лавка, в которую постоянно стоит очередь, чтобы купить панино с лампредотто (lampredotto). Последнее — сычуг, тушеный с помидорами, луком, сельдереем, петрушкой, пряностями.

Сычуг

Сычуг по-итальянски — trippa, поэтому в меню ресторанов или в магазине вы можете встретить это слово.
У каждого региона своя версия приготовления сычуга. В Пьемонте его готовят с савойской капустой, в Риме добавляют пекорино, сельдерей, морковь, белый лук и чуть белого вина, в Тоскане сычуг готовят с фасолью и помидорами, в Милане добавляют разные специи, на Сицилии сыр качокавалло.

Суп с яичками петуха

Ещё одно флорентийское блюдо, которое любила Екатерина Медичи — суп cibreo. Основные ингредиенты — куриная печень, яички петуха и гребни, яйца. Некоторые рецепты предполагают добавление ещё и куриных сердец и серёжек (внешний орган, расположен у петуха под клювом).

Читать также: Гид по музеям Флоренции

Сардиния знаменита сыром касу марцу (casu marzu) с личинками сырных мух.

Это овечий или козий сыр типа пекорино. Весной и летом готовые формы выставляют на открытые места, чтобы мухи могли беспрепятственно отложить яйца. Со временем из них вылупляются личинки и вместе с ферментами превращают пекорино в мягкий крем. Сыр созревает от трех до шести месяцев. Сыр очень дорогой и вокруг него долго не утихали споры между Италией и Евросоюзом. Последний запретил его производство из-за санитарно-гигиенических норм и итальянцам пришлось попотеть, чтобы включить его в список традиционных продуктов Министерства сельского хозяйства.

Подобные сыры с личинками встречаются и в других регионах Италии – Абруццо, Ломбардие, Апулии, Эмилии-Романье, Калабрии.

Пайята

Термин «pajata» на римском диалекте означает тонкий кишечник теленка. Это важный ингредиент ригатони с пайята, которые готовят в Лацио, Марке, Умбрии. Для приготовления кишечник моют и чистят, нарезают на кусочки, которые затем соединяют между собой ниткой в кружочки. Во время приготовления сычужный фермент при контакте с теплом коагулирует и получается густой соус. Его поддают с томатным соусом и ригатони.

Свиная кровь

Завершим наш список, хотя на этом блюда для гурманов не заканчиваются, кремом il sanguinaccio spalmabile из свиной крови с добавлением варёного сусла, корици и грецких орехов. Популярен в Калабрии.
Из свиной крови готовят пирог в Тоскане Torta al sangue di maiale. В него добавляют сыр пармиджано реджано, молоко, панировочные сухари, сливочное масло, яйца и бекон.

Как я попробовала вымя коровы сама того не зная

В 2017 году мы путешествовали с Филиппо по региону Валле д’Аоста. В один из дней мы приехали в город Конье и остановились там на обед. Нам принесли меню и помимо основных блюд мы заказали нарезку из мясных деликатесов на закуску. Пока нам несли заказ, я вышла на минуту вымыть руки. Когда вернулась, мясную тарелку уже принесли и объяснение всех деликатесов я пропустила. Когда спросила у Филиппо, указывая на два кружочка мяса нежно-розового цвета, что это такое. Он ответил: «Варёная говядина». Хм. Мне показалось странным, что она такого цвета, но я не задумываясь их проглотила. Уже после, заливаясь от смеха, Филиппо рассказал мне что это было вымя коровы.

По-итальянски вымя коровы – mammella, а колбаса из него называется teteun.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях какие необычные блюда пробовали вы.

Follow:
0
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *