Cыры и деликатесы долины Оссола

итальянский сыр из долы Оссола в регионе Пьемонт

Давайте представим, что мы оказались в гостях в долине Оссола на севере региона Пьемонт. За окном кружат хлопья снега. Улочки окутала дымка и приятный аромат каминов. Хозяева дома приглашают за стол и предлагают отведать местные деликатесы. На стол они выставили нарезки из сыров, мясных деликатесов и вино, как аперитив.

Читать также: Долина художников Валь Виджеццо

Сыр Беттельматт (Bettelmatt) Джанфранко Виссани назвал “роллс ройсом” среди сыров благодаря уникальным характеристикам и ограниченному производству – 5500-6000 форм в год средним весом 5 кг. Сыр варят из цельного коровьего молока в горах на высоте 1800-2400 метров над уровнем моря с начала июля до середины сентября. В это время на пастбищах растут травы, которые придают особый и уникальный аромат. Одна из них трава моттолина. Ее же разместили на маркировке сыра. Сыр выдерживают минимум 60 дней. 1 кг стоит от 30 до 100€.

Alpi Bettelmatt

Сыр Оссолано (DOP Ossolano) выдерживают минимум 60 дней и производят круглый год. У него приятный аромат, деликатный вкус, который придают сезонные сорта флоры.

Сыр с приятным сливочным вкусом Грассо д’Альпе (Grasso d’Alpe), как и беттельматт, варят в Альпах из цельного молока по древним традициям.

Сыр Трубочистов или Spazzacamino производят из коровьего молока в долине Виджеццо. У него деликатный вкус с еле заметной кислинкой.

Читать также: Сыр пармиджано реджано и сыроварни рядом с Пармой

Прошутто из долины Оссола готовят из задней бедренной части свинины. Мясо массажируют, затем окунают в вино, добавляют приправы, перец, соль. Затем несколько минут коптят на дыму из можжевельника и выдерживают от 6 до 12 месяцев.

Читать также: Сыр багосс – жёлтое золото Баголино

Салями виолино ди капра по форме напоминает скрипку. Его готовят из козьего берда. Мясо солят, добавляют перец, корицу, лавровый лист, розмарин и оставляют на 9-10 дней. Затем оно созревает минимум 60 дней. Интересна и техника нарезки. Бедро прислоняют к плечу и нарезают тонкие ломтики специальным ножом. Процесс напоминает игру на скрипке.

Читать также: Сколько всего сортов сыра производят в Италии

В долине готовят сало с ароматными травами и специями, вином и даже глинтвейном. Попробуйте сало с каштановым медом на кусочке черного хлеба Коймо.

Вина DOC Valli Ossolane: красные Valli Ossolane DOC Nebbiolo Superiore, Valli Ossolane DOC Nebbiolo, Valli Ossolane DOC Rosso и белое Valli Ossolane DOC Bianco.

Follow:
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *