Так часто бывает, что мы едем с Филиппо в один город, а на обратном пути домой начинаем искать куда бы ещё заехать, хотя до этого таких мыслей не было. Это я называю синдромом безумного путешественника. Так случилось и в этот раз. Бризигелла не был в нашем списке от слова вообще. Главной целью был Ареццо, где я встречалась со своей подругой Леной, создательницей любимого проекта о Флоренции www.shadesofflorence.com, потом мы хотели посетить некоторые борги поблизости в Тоскане, но что-то пошло не так и на следующий день мы гуляли по очаровательному средневековому борго Бризигелла в регионе Эмилия-Романья, который встречал нас голубым безоблачным небом, тёплым солнышком и ароматами вкуснейших блюд местной кухни.
Что посмотреть в Бризигелла
Борго расположен в окружении трёх холмов. На одном находится старинная башня с часами, на втором — крепость, на третьем монастырь. По центральным улочкам города вы можете к ним подняться.
Читать также: 25 итальянских борго, в которые ходят поезда
Мы дошли только до Часовой башни и у нас просто остановилось дыхание от той красоты, которую мы увидели. Черепичные крыши домов борго, по которым иногда гуляют толстые коты, а где-то можно подглядеть за милой террасой на крыше. Оторвав взгляд от центра, перед взором открываются панорамы холмов, которые покрыты виноградниками и оливковыми рощами, причём всё это смотрится сказочно в лучах тёплого, осеннего солнышка. Порой ловишь себя на мысли, что перед тобой монитор компьютера с красивой заставкой и хочется ущипнуть себя, чтобы понять, что ты сейчас находится в этом сказочном месте.
Читать также: Один день в Болонье. Что посмотреть
Башня с часами была построена в 1290 году. Это был первый защитный бастион. На протяжении веков башня подвергалась нескольким разрушениям и последующим восстановлениями. Сегодня перед нами вариант 1850 года. Отсюда открывается красивый вид на Rocca Manfrediana. В саму башню можно зайти и подняться на второй этаж, где вы увидите рассказ о близлежащих территориях. Вход бесплатный.
Читать также: Галерея под открытым небом — Доцца
Крепость манфредиана (Rocca Manfrediana) была построена с целью контроля над долиной Ламоне. Она состоит из Торрионе — башня начала XVI века в Венецианском стиле и построенного семьёй Манфреди из Фаэнцы Торричино — ещё одна маленькая башня XIII века. Сегодня в крепости расположен музей крестьянской деятельности (Museo della Cività Contadina).
В центре города вы увидите красивый палаццо Palazzo Maghinardo, в котором сегодня располагается мэрия. Рядом с ним вы увидите красивые разноцветные дома на уровне второго этажа которых находятся необычные окна в виде полумесяцев.
Именно здесь расположена знаменитая городская улочка Via del Borgo, которая скрыта от глаз и среди местных её именуют не иначе как “улочка ослов”. Почему такое название? Давайте разберёмся ниже.
Как пишут на сайте ассоциации I Borghi più belli d’Italia, это “уникальная в мире улочка”, т. к. была построена над землёй и скрыта за стенами домов. Появилась в XII-XIII веках как защитный бастион. Впоследствии здесь располагались и жили семьи перевозчиков — birocciai.
Хочу сделать небольшое отступление и рассказать о том, кто были такие бироччай. К сожалению, в наше время этой деятельности уже не существует. Это была тяжёлая работа, ведь перевозчикам приходилась трудиться в любую погоду: дождь, снег, невыносимая жара, туман. Они вставали рано утром, запрягали лошадей, в тележку загружали материалы или продукты, которые нужно было развести и отправлялись в путь. Кого-то ждала тяжёлая и дальняя дорога, кто-то работал всё время по одному и тому же маршруту. Что касается последних, я прочитала заметку о том, что изо дня в день повторяя один и тот же маршрут, животные запоминали места и уже сами останавливались там, где нужно и даже не забывали привезти своего хозяина в остерию на обед, где он обязательно выпивал бокал вина. Иногда мне становится очень жаль, что прогресс зашел так далеко и у нас уже нет возможности увидеть вот такую работу и пообщаться с такими работниками вживую.
Возвращаясь к улочке остров, хочу рассказать вам о структуре домов, которые её скрывают. Она очень интересная и в начале вы обязательно увидите схему.
- На верхнем этаже располагались спальни. Они отапливались теплом, которое поднималось из хлева по имеющимся люкам.
- Ниже спален располагались кухни и гостиные.
- Ещё ниже уже известная нам улица ослов и сами хлева. Ослов использовали для перевозки известняка. Сегодня здесь вы увидите офисы, кабинет стоматолога, например, или вход в дом местных жителей. На одной из дверей весит памятная табличка о том, что здесь родились два кардинала Ватикана Гаэтано и Амлетто Джованни Чиконьяни.. Бризигелла называют «городом кардиналов», т.к. 8 представителей Ватикана родились именно здесь.
- Под улочкой и хлевами располагались конюшни и хранились телеги. Сегодня их место заняли бары и остерии, которые вы обязательно увидите.
- В подвальном помещении были погреба, где хранили вино и продовольствие.
Что попробовать в Бризигелла.
Если вы любите оливковое масло, то просто не можете уехать из Бризигелла не купив бутылочку другую этого ароматного продукта. Здесь же вы можете отведать сыр кончато (conciato), который выдерживают в гротах.
Сохраните статью в Pinterest, чтобы не потерять!
Где расположена Бризигелла:
- 88 км от Флоренции
- 60 км от Болоньи
- 42 км от Равенны
- 12 км от Фаэнца
Как добраться на общественном транспорте до Бризигелла:
В Бризигелла вы можете добраться на поезде Trenitalia. Станция расположена в 500 метрах от главной площади Piazza Marconi.
Из Флоренции сюда ходят прямые поезда. Время в пути от 1 часа 37 минут. Стоимость билета от 8,75€ в одну сторону.
Из Болоньи с пересадкой в Фаенце. Время в пути от 1 часа 20 минут. Стоимость билета от 6€ в одну сторону.
Билеты смотрите здесь http://www.trenitalia.com/