
Медицинское обслуживание в Италии
Эмигрируя в Италию, один из вопросов, который мы изучаем, это состояние медицинского обслуживания и как его можно получить. Многие задаются вопрос, обязательно ли покупать страховку, как например, в США. Спешу вас обрадовать, в Италии это не обязательно!
Сегодня я расскажу вам об основных этапах получения медицинского обслуживания в Италии.
1. Получение Tessera Sanitaria и выбор семейного врача
В одной из своих статей я уже затрагивала вопрос о том, как получить Carta Bianca и Tessera Sanitaria. Думаю, что не стоит объяснять, что оформление этих документов является одним из основных моментов вашего переезда сюда.
Для их получения вам необходимо обратиться в соответствующий отдел ULLS в ближайшей к вам больнице. При себе необходимо иметь вид на жительство или речивуту. Здесь же вам предложат выбрать семейного врача. Если честно, мы вообще не знали как выбирать, поэтому спросили, кто из врачей говорит по-английски. На тот момент я практически не говорила на итальянском языке.
2. Семейный врач
Говоря о медицинском обслуживании в Италии стоит отметить, что бесплатных услуг здесь практически нет, даже в государственных учреждениях. Есть, конечно, исключения в виде серьезных заболеваний и еще ряда моментов.
Семейный врач, это как наш терапевт, оказывает услуги на бесплатной основе. Именно к нему вы можете обратиться за направлениями к другим специалистам. Стоит отметить, что перед первым приемом-знакомством с вашим семейным доктором стоит заранее подготовить информацию о хронических заболеваниях и сопутствующих этому моментах вашей жизни.
Семейный врач также выписывает рецепты на лекарства. В Италии даже парацетамол в определенной дозировке без этого заветного бланка не отпускают.
3. Как записаться на прием к врачу в Италии
Получив направление к необходимому вам специалисту от семейного врача, вам необходимо записаться к нему на прием. Сделать это можно позвонив в местный CUP (Centro Unico Prenotazioni), приготовив заранее вашу Carta Bianca и Codice Fiscale. Если вы не очень хорошо говорите по-итальянски, то лучше попросите ваших знакомых или близких, чтобы они вам помогли.
Сразу оговорю тот момент, что в Италии далеко не всегда вас предложат записаться к специалисту, который работает в ближайшем к вам госпитале. Зачастую удается записать на прием только через несколько месяцев в зависимости от специалиста. Благодаря последним нововведениям в Вероне некоторые специалисты, как например узисты, стали работать в вечернее время и в выходные, что очень удобно тем, кто работает.
Существует, конечно, и платная медицина, но здесь, как и в любой другой стране, стоит искать хороших специалистов по знакомым. Стоят их услуг не дешево.
4. Прием в больнице
В день приема, вам стоит приехать заранее в больницу, чтобы оформить необходимые документы и произвести оплату и ждать, когда вас вызовут. Если вы не очень хорошо говорите по-итальянски, то стоит прийти с кем-то из родных / знакомых или заранее выписать беспокоящие вас симптомы из словаря, чтоб хоть как-то объяснить причину вашего обращения.
Кстати, чек об оплате услуг ни в коем случае не выбрасывайте, в конце года, оформив необходимые документы, вы сможете получить налоговые вычеты.
Внимание!
Если вам пришлось прибегнуть к услугам частного врача, то он также обязан выписать вам чек на оказание услуг!
5. Покупка лекарств в Италии
Если вам нужно купить то или иное лекарство, то прежде стоит убедиться в том, что его отпускают без рецепта. При покупке обязательно предъявляйте Codie Fiscale и аккуратно скрадывайте все чеки вместе, чтобы в конце года получить налоговые вычеты. На всю офтальмологическую продукцию (очки, контактные линзы и жидкость для них) также распространяется это правило.
Подходя к концу своего рассказа, хочу пожелать вам крепкого здоровья и чтобы ваши визиты к врачу были редкими или, по крайней мере, запланированными!
Берегите себя.
С уважением, Мила!
Olga
Привет Мила! Отличный блог и для многих наверняка будет очень интересным и полезным.
Про медицину все верно. Но хочу дополнить, что в Италии никого не оставят умирать, даже если это нелегал, его вылечат и копейки не возьмут (если обратиться в неотложку Pronto Soccorso).
Кстати, мы с тобой соседи, я живу в Виченце.
Мила Ульченко
Оля, привет! Как приятно встречать на просторах интернета соседей!)
К счастью, с pronto soccorso я не встречалась, поэтому ничего об этом не написала в статье! Спасибо за дополнение, думаю, что оно будет полезно читателям.
Кстати, у тебя тоже очень интересный блог!