Генеалогический туризм в Италии

город Пьянца в Тоскане, Италия

Я терпеть не могу гладить белье. Поэтому чтобы процесс был приятным я смотрю прямые эфиры, вебинары, документальные фильмы.

Недавно я нашла эфир на Facebook о том, как в итальянских борго развивают туризм со специалистом в этой теме Джанкарло делл’Орко. В середине эфира ведущий спросил, что за борго запечатлен на заднем фоне в его кабинета. Это был тосканский Буриано. И вот здесь началось интересное.

Джанкарло рассказал, что в конце XIX века некоторые жители борго мигрировали в страны Южной и Северной Америки. А в прошлом году житель города Ренцо Ронки написал книгу, в которой собрал истории семей из Буриано. Сам он выходец из семьи, которая насчитывает 13 поколений и ведет начало со второй половины XVI века. Во время исследований он нашел в церковных книгах имена тех, кто мигрировал в конце XIX века. И связался с их потомками через социальные сети. Эти люди родились в другой стране, выросли в другой культуре, но они итальянцы и гордятся этим.

Сегодня в Буриано готовят туристические программы для потомков. Их приглашают приехать на малую родину и познакомиться с борго, в котором жили дальние родственники, культурой и традициями, а также увидеть записи в церковных книгах и архивах о мигрировавших.

Это направление в туризме называют – turismo delle radici. Если дословно – туризм потомков. Вы слышали о таком? Я узнала благодаря эфиру. В 2018 таких туристов в Италии было 10 млн и они потратили 4 млрд €. Не удивительно, что это направление набирает обороты.

Существуют ассоциации, которые помогают потомкам найти информацию о семье, составить генеалогическое древо. Они разрабатывают гиды, в которых описывают, как добраться в регионы Италии, делятся адресами учреждений и архивов, маршрутами путешествий, рассказывают о традициях.

Почему итальянцы мигрировали миграции

С 1861 года и до 70-х гг. 20 века из Италии переехали 30 млн человек. 

В наши дни в мире живет 60-80 млн людей, которые знают о своих итальянских корнях благодаря фамилии или рассказам близких об истории семьи.

Период массовой эмиграции, когда из страны уехали 14 миллионов жителей, начался в 1861 году после объединения Италии. Страна по-прежнему была отмечена политическими событиями и, прежде всего, сильными разрушениями, с высокими показателями смертности, преступностью, неграмотностью, конфискацией земель. Это не давало покоя, особенно крестьянам, и в эмиграции они видели единственный путь к спасению.

Первыми начали переезжать жители севера, а затем за ними последовали и итальянцев центра и юга.

В Базиликате, в частности, как и в других регионах юга, наблюдался феномен бандитизма. Его вызывали антисабаудские народные восстания против единства Италии. Как говорил Франческо Саверио Нитти, видный политический деятель тех лет, у людей не было другого выхода: «либо разбойник, либо эмигрант». В эти годы эмиграция в основном была мужской. Эмигрировали молодые рабочие, крестьяне, помещики. Из Абруццо уезжали после краха продаж шерсти и сельскохозяйственной продукции в конце века. Кроме того, среди первых эмигрировавших были наиболее состоятельные граждане и представители местной церкви, у которых после объединения Италии конфисковали земли и имущество. В Эмилии-Романье и Апулии миграционные потоки за границу были не столь существенны, как в других регионах.

Переезжали в Южную Америку, Аргентину и Бразилию, затем в северную Америку, во Францию.

Еще одним изменением этого периода было увеличение числа женщин, которые уезжали за границу, чтобы узнать своего обещанного жениха (так происходили знаменитые “браки по доверенности»). Вместо этого, дома оставались так называемые “белые вдовы”, которые больше не получали вестей от своих мужей, которые начинали новую жизнь в новой стране.

Роман Адриана Триджиани «Жена башмачника»

Об истории итальянцев, которые мигрировали в Америку, можно прочитать в романе Адриана Триджиани «Жена башмачника»

Первой эту книгу прочитала мама и сказала, что она пропитана большой любовью к северной Италии. Это история итальянцев, которые вынуждены оставить родной город, близких людей, переплыть океан и строить жизнь в Америке. Эта книга о родителях и детях, о любви, преданности себе и своему делу.

Местами книга затянута и есть банальные моменты. В целом мне понравилась и я читала с большим удовольствием.

На фото тосканская Пьенца, потому что Буриано я ещё не была.

Follow:
0
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *