Для меня Италия – страна сокровищ, которые мы, живущие здесь, порой не замечаем. Каждый регион или город Bel Paese представляется мне своеобразным сундуком с сокровищами, открыв который ты начинаешь рассматривать и изучать каждую жемчужину со всех сторон.
Верона и прилегающие к ней территории являют собой один из ярких примеров этого. Если мы посмотрим, то здесь есть красивые средневековые города или борги, озеро Гарда, которое часто сравнивают с фьордами Швеции, роскошная архитектура палаццо и площадей в центре Вероны. Особое внимание стоит обратить на ещё одно сокровище – это винодельческая зона Вальполичелла, которая расположена в 10 км от центра города. Она знаменита своими прекрасными винами, которые были по достоинству оценены любителями этого благородного напитка со всего мира.
Кто бы мог подумать, что в апреле 2016 года именно здесь, впервые в мире появится карамель с начинкой из известного вина Амароне «Ti Do«. Идея принадлежит предпринимательнице из Вероны Алессандре Мартин, которая родилась и выросла здесь.
Один раз попробовав карамель «Ti Do», вы никогда не забудете этот изысканный и богатый вкус. Для меня «Ti Do» – ещё одна жемчужина Вероны, которая может стать сувениром для ваших друзей и близких и ярким воспоминанием о поездке.
Подобные истории и идеи мне очень нравятся, поэтому я решила рассказать вам о «Ti Do», побеседовав с Алессандрой Мартин.
Алессандра, как вам пришла идея создать карамель с начинкой из известного в Вероне вина Вальполичелла?
Будучи предпринимательницей в сфере сельского хозяйства, я прошла курс при организации Coldiretti, в рамках которого у нас была возможность посещать различных предприятий этой сферы. Один раз мы оказались в Тоскане, где собственными глазами могли увидеть самые красивые винные погреба Тосканы. Эта поездка была приурочена к мероприятию, посвящённому вину Брунелло ди Монтальчино. Именно там родилась идея создания карамели.
Посещения производств вина, обычно, сопровождаются знакомством с виноградниками, потом вам показывают винный погреб, оттуда приглашают на дегустацию и последний пункт экскурсии – винный магазин при производстве.
Читать также: Vivavino. Энотека в Вероне, где можно купить вина от Феррагамо, Бочелли, Аль Бано … и не только
Чтобы принять участие в этом мероприятии, мне пришлось оставить детей у бабушек (у Алессандры 4 детей – прим. автора) и, конечно, я хотела привезти им что-то в знак благодарности, но с собой у меня была только небольшая сумочка. Именно в том момент я задумалась о туристах, которые приезжают в Верону, и, быть может, оказываются в таких же условиях, как и я в Тоскане.
Когда я вернулась домой, то начала изучать вопросы, связанные с миром туризма в Вероне. Верона – это исторический центр, озеро Гарда и эногастрономические туры. Туристы влюбляются в наши места. Так давайте позволим им увезти с собой домой красивое воспоминание о Вероне. Что-то простое. Тогда я подумала, а почему бы не карамель?
Почему вы назвали карамель “Ti Do” и какова ваша философия?
Я очень долго думала над тем, как назвать карамель и пришла к такой мысли, что необязательно подарок должен быть дорогим. Главное, чтобы он был сделан от всей души.
Когда я была маленькая, я часта приезжала в деревню к бабушке. Они были далеко не богатыми людьми. Можно сказать, что у них ничего не было. Однако, когда я приезжала, бабушка всегда доставала из кармана конфетку и говорили: “Подойди сюда, я тебе дам конфетку”…
У них ничего не было, но они всегда дарили внимание и любовь. В наше время у нас есть многое, но иногда мы не способны подарить немножечко внимания нашим близким.
В тот момент я подумала о том, что же делало меня счастливой, самая простая вещь, которая напоминала о красивом жесте. В тот раз я вернулась домой с пустыми руками (из Тосканы – прим. автора). И тогда я подумала, что самая простая вещь в мире, которая делала меня счастливой в прошлом, это бабушка, которая давала мне конфету.
Когда мне сказали, что нужно дать имя карамели, я подумала именно об этом. Моя идея родилась из потребности привезти с собой небольшое воспоминание. Я чувствовала желание сделать небольшой жест и тогда родилось название “Ti Do”.
Этим названием карамели я хочу подчеркнуть то, что человеку для счастья нужно немного. Хотя нельзя отрицать, что небольшое проявление внимания может сделать его чуточку счастливее.
Как родилась карамель «Ti Do»?
Мир производства карамели немного забыт, в то время как шоколад делают многие. Это связано с тем, что её производство – это довольно сложный многоступенчатый процесс.
Я знала о существование маэстро карамели Марио Чезарини. Ему 80 лет. Он из Перуджи. 40 лет проработал на знаменитой кондитерской фабрике Perugina. Всю свою жизнь он посвятил созданию рецептов карамели.
Мне удалось встретиться с ним и рассказать о своей идее производства карамели с начинкой из вина Амароне. Тогда мы вместе, и впоследствии с помощью сомелье, воссоздали все привкусы Амароне. Таким образом, родился рецепт «Ti Do».
Путь к запуску производства не был простым, потому что мне нужно было попросить разрешение у консорциума. Это один из важнейших бюрократических этапов. В Италии всего 5 компаний, включая нас, кто имеет разрешение на производство продуктов с использованием Амароне в переработанном виде.
Многие высоко оценили мою идею, сказав, что на сегодняшний день в мире не существует карамели с начинкой из вина. Это прорыв, за что я получила премию от Coldiretti.
С момента запуска производства Ti Do я получила много наград. Меня часто приглашают дать интервью или принять участие в мероприятиях, связанных с миром вина, потому что моя идея для них это что-то новое и интересно. Для меня же это была довольно простая вещь, которая родилась из жизненного опыта и ежедневных потребностей.
Когда вы запустили производство карамели?
Первая партия была произведена в апреле 2016 года.
Расскажите, пожалуйста, кратко о самом процессе производства карамели «Ti Do»?
Сама конфета представляет собой сахарную оболочку, которая сверху покрыта тёмным шоколадом, а внутри начинка из Амароне. Потому когда вы раскусываете её в первую очередь чувствуете сладкий вкус. Мы столкнулись с тем, что очень сложно выразить в одном продукте разницу между горьковатым вкусом Амароне и сладкой структурой карамели.
С момента производства, рецепт карамели менялся. Изначально мы хотели подчеркнуть один из основных привкусов Амароне – вишню. Впоследствии нам удалось прийти к балансу, добавив другие привкусы Амароне. В любом случае, сердце «Ti Do» из настоящего вина Амароне.
Производство карамели далеко не простой процесс. Первая фаза – производство начинки, которую мы создаем с использование привкусов Амароне, о которых я говорила выше, и с настоящим вином Амароне. Все вместе это готовится под определенной температурой, что позволяет создать бархатную и однородную структуру начинки.
Вторая фаза производства предполагает создание сахарной оболочки нашей карамели. Для этого мы помещаем в специальный аппарат воду и сахар, где все это растворяется и превращается в массу, которая по консистенции очень похожа на тесто. Следующий этап производства включает в себя наполнение карамели начинкой и уже потом она проходит заключительный этап покрытие темным шоколадом. Каждая карамель весит 10 г. Затем нам остается только упаковать и расфасовать продукт.
Наше производство очень напоминает ремесленное, несмотря на то, что карамель производится на одной из кондитерских фабрик, которая работает с крупными итальянскими брендами.
Каждый раз я беру вино Амароне от разных производителей в Вероне. Это связано с тем, что я не хочу, чтобы «Ti Do» была привязана к какому-то определенному производителю. Моя идея заключается в том, что она должна характеризовать определенную территорию. Стать карамелью из Вероны.
Какие варианты упаковки вы предлагаете?
У нас есть коробочки по 2, 10, 18 конфет и 1 кг. Затем в нашу линейку мы добавили еще и пакеты по 5 конфет.
Упаковку конфет я продумывала таким образом, чтобы по размеру она помещалась в самой маленькой сумке или даже в кармане мужского пиджака.
Сколько людей работают в «Ti Do»?
Я, моя коллега Надя и ещё один консультант.
Как пример, в ноябре мы произвели пять центнеров карамели и этого нам не хватило для того, чтобы покрыть поступающие заказы от клиентов на Рождественские праздники. Это к тому, что производство мы запустили в апреле 2016 года.
***
После нашего разговора с Алессандрой Мартин, я поняла, что идея, которая родилась в голове человека, рассказывающего о ней с горящими глазами, обречена на успех! На дворе март 2017 года, т. е. прошло 11 месяцев с начала производства карамели «Ti Do», а мы уже видим, что она была оценена по достоинству не только жителями Вероны, но и зарубежными гостями города. Я влюбилась в этот вкус сразу же. Его невозможно забыть также как запах кожи родной мамы.
Статью я бы хотела закончить словами Алессандры Мартин:
“Человеку для счастья нужно немного. Хотя нельзя отрицать, что небольшое проявление внимания может сделать его чуточку счастливее”
Где можно купить карамель с Амароне «Ti Do»
В Вероне
- EL MOMON / via Roma 10/b
- VIVAVINO / via Oberdan, 18
- WINEFRIENDS / via Rosa, 4b
- CAFFÈ COLONIALE / Piazettatta Viviani, 14c
Озеро Гарда
- Лацизе: BOTTIGLIERIA SEGNA / via Porto del Lion 9
- Бардолино: ENOTECA MUNUS / Piazza Statuto, 14
- Гарда: ART CAFE’ / Piazza Calderini
- Аффи: PASTICCERIA CREMERIE / via G. Pascoli 21
Другие адреса:
- Сан Пьетро ин Кариано: CANTINA SOC. VALPOLICELLA / via Valpolicella 61, S. Pietro in Cariano
- Санта Мария ди Неграр: PASTICCERIA ROSSINI / via Strada Nuova 34, Santa Maria di Negrar
- Виллафранка ди Верона: ENOTECA VILLAFRANCA / via A.Messedaglia 124a, Villafranca di Verona
Спасибо за информацию! Хотелось бы посетить винодельческую зону Вальполичелла!
Поставлю в маст хэв после поездки на Тоскану!
Леся, спасибо вам за высокую оценку! Очень люблю Тоскану. В Вальполичелла много красивых мест с виноградниками и, конечно, винных производств!
Мне очень понравилась Вальполичелла! И места с виноградниками, старинными каменными городками и само вино конечно! Спасибо огромное за статью! Я тоже вспомнила свою бабушку
Мила, добрый день! Мне очень приятно, что статья вам понравилась и что она навеяла добрые воспоминания о любимых людях. Если будете в наших краях, очень советую попробовать эту карамель! Хорошего вам дня и новых интересных путешествий!
Добрый день ! Спасибо большое за статью, очень интересно и подробно. 🙂 Мы были в Вероне проездом, купили конфетки Ti Do в магазине EL MOMON… Наверное так всегда бывает, когда начитаешься восхищенных отзывов и ожидаешь чего-то сногсшибательного, а в реальности оказывается совсем не так :(( Мы очень расстроились, что это обычная карамелька (вина внутри совсем не почувствовали :(((), прилипающая к зубам, только в красивой упаковке и с красивой историей создания.
Моя бабушка очень любила есть карамельки вприкуску с чаем.. Ей бы понравился этот подарочек.
Добрый день! К сожалению, я не могу отвечать за вкусовые эмоции. Как говорится, на вкус и цвет…