Из Венеции на остров Бурано: что посмотреть за 1 день

канал на острове Бурано в Венеции Италия

Я много лет откладывала поездку на Бурано. И из-за того, что меня постоянно укачивает и нужно закидываться таблетками. И из-за того, что я не хотела попасть в очередной «Диснейленд» с толпами людей, непонятными сувенирными лавками, с жаждущими наживиться на туристах продавцами и рестораторами. Летом по работе я поехала на Бурано…

45 минут от Венеции, 7,50€ за билет и я схожу с вапоретто на Бурано.

Из Венеции на Бурано ходит вапоретто 12 с причала С Fondamente Nove (F.te Nove). Билет можно купить:

  • в офисе VeneziaUnica. Он расположен напротив 3 и 4 платформ на вокзале Venezia S.Lucia
  • в кассе у причала вапоретто рядом с вокзалом. Она расположена левее, рядом с причалами А и B
  • в кассе на Fondamente Nove. И здесь внимание, вапоретто на Бурано отправляется от причала С, а касса расположена рядом с причалами A, B. Если вы не купили билет заранее на вокзале или в кассах рядом с ним, рекомендую прийти заранее к кассе на Fondamente Nove, чтобы купить билет, а затем перейти мост и дойти до причала С. Это около 100-150 метров пешком.

При посадке в вапоретто важно прокомпостировать билет. Аппараты расположены при входе на причал. К ним нужно приложить билет и все. Это нужно делать каждый раз перед посадкой в вапоретто, даже если у вас абонемент на 1,2,3,7 дней.

Если вы хотите узнать, какие еще города посетить рядом с Венецией, Вероной или Миланом, купите мои сборники. Они созданы для тех, кто путешествует по Италии на поезде. Они подойдут и тем, кто путешествует на машине.

Я приехала на остров в обед. Вереница туристов семенила друг за другом, как малыши на прогулке в детском саду, к улочке прямо. Я свернула в переулок слева, поздоровалась с двумя пожилыми синьорами из местных, и пошла знакомиться с островом, сворачивая то туда, то сюда.

Гулять по Бурано увлекательно. Можно подметить тренды. Например, что одежду покупают в цвет дома соседа, а нижнее белье в цвет фасада.

Фуксия. Ультрамарин. Горчичный. Насыщенный зеленый, как листья пальмы. Салатовый. Лимонный. Я не переставала фотографировать дома, снимать видео и заряжать телефон.

Накануне поездки я прочитала немало легенд и поверий о том, почему дома на Бурано такие красочные. Меня растрогал рассказ о заботливых жёнах рыбаков, которые пришивали на одежду супругов кусочки ткани в цвет дома, чтобы те после бокала другого вина не потерялись в тумане, а прохожие могли помочь рыбакам отыскать свой дом.

Читать также: Что посмотреть в Венеции за один день. Район Дорсодуро

Улочки были практически безлюдны. Из открытых окон доносились звуки жизни, а иногда выглядывали сами жители. Где-то готовили обед, где-то уже ели, судя по стуку вилок о тарелку. Кто-то смотрел новости по телевизору. Поэтому я фотографировал и слушала о последних событиях в стране и мире. В желтом доме на канале Fondamente Pontinello Sinistro папа играл с ребенком. Малыш визжал, гулил, смеялся. Из соседнего фиолетового дома с фиолетовой занавеской на двери вышел мужчина, сел на верхнюю ступень и закурил.

Читать также: Где вкусно и недорого поесть в Венеции

Между домами на веревках развевались простыни, наволочки, скатерти. Под окнами в ряд сушились трусы, футболки, джинсы, толстовки. Гулять по Бурано увлекательно. Можно подглядеть, что даже нижнее белье жители подбирают по цвет фасада или одежду в тон дома соседа. За столиками остерии путешественники обедали, а в метре от них синьора лет 80 с короткими, красиво уложенными седыми волосами, развешивала на сушку белье. В воздухе я почувствовала аромат порошка, кондиционера, которые смешались с соленым, слегка сладким, запахом лагуны.

На Fondamente Terranova мама с сыном вышли из почтового отделения. Чуть подальше мужчина с лодки переставлял коробки с продуктами на набережную и заносил в продуктовую лавку. На одной из улочек жители обсуждали какое-то решение коммуны. Они разговаривали на диалекте и я толком ничего не поняла. По тону было понятно, что это решение им не очень нравилось.

На площади Piazza Baldassarre Galuppi туристы стояли в очередь в магазин кружева Merletti dalla Olga, а вот музей кружева, он по соседству, был закрыт. Он работает с четверга по воскресенье.

Музей кружева на острове Бурано

Музей кружева на острове Бурано хранит коллекцию из более 100 редких и ценных экземпляров венецианского кружева. Он расположен в здании бывшей школы кружев, которую в 1872 году основала герцогиня Андриана Марчелло, чтобы возродить вековую традицию. Помимо коллекции кружев в музее можно увидеть кружевниц за работой.

В музее возможно проследить историю венецианского кружева с XVI века и вплоть до закрытия школы в 1970 году. 

Адрес: Piazza Galuppi, 18, Burano

Время работы: четверг — воскресенье 12:00 — 16:00

Стоимость билета:

  • 5€ взрослый
  • 3,50€ дети 6-14 лет, студенты 15-25 лет, взрослые старше 65 лет, владельцы Carta Rolling Venice, ISIC
  • Бесплатно — владельцы карты MUVE Friends card, резиденты коммуны Венеции, дети младше 5 лет, люди с инвалидностью и их сопровождающие, лицензированые в Италии гиды
  • Промо для семей – детям до 14 лет вход бесплатный при условии приобретения минимум двух взрослых билетов.

Купить билет онлайн https://muve.vivaticket.it

Я вышла на Fondamenta degli Assassini. Там было людно. Рядом с пиццерией Pizzeria Principe саксофонист играл O sole mio. На ветру колыхалась бахрома красных и зеленых зонтиков рядом со столиками. Dolce vita, подумала я и пошла к причалу.

Дом Casa Bepi Suà – самый красочный дом на острове Бурано

Джузеппе Тозелли, он же Бепи, он же карамельный Бепи, был поклонником живописи. Каждый день на фасад дома он наносил новые геометрические фигуры. Так со временем дом Бепи стал самый ярким и красочным на Бурано. И остаётся таковым по сей день.

Помимо этого, Бепи работал разнорабочим в кинотеатре Cinema Favin. Там он проникся искусством кино. Вплоть до начала 80-х годов прошлого века Бепи проводил киновечера рядом с домом летними вечерами . Он завешивал фасад белой простынь и транслировал мультфильмы и комедии на радость детям. 

А карамельным Бепи его прозвали, потому что после закрытия кинотеатра, он продавал конфеты на площади Галуппи острова Бурано.

Что привезти с Бурано

Конечно же кружева. А еще можно купить в пастичерие Pasticceria Carmelina Palmisano традиционное печенье острова – буссола.

Бурано меня приятно удивил. Он про жизнь. Про людей. Про открытые окна и двери в домах. Про дедушек, которые выносят из дома стульчики и сидят на набережной, наблюдают за туристами. Про белье. Про яркие краски и скорее всего про улыбки даже в пасмурный или непростой день.

Follow:
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *