Мария Каллас. Ее дебют в Вероне и жизнь в Италии

Выставка Марии Каллас в Вероне в 2016 году

Не все знают, что дебют знаменитой оперной певицы Марии Каллас в Италии состоялся в Вероне. 2 августа 1947 года Мария Каллас впервые предстала местной публике в опере «Джоконда» Амилькаре Понкьелли.
В 1947 году она прибыла в Верону из Нью-Йорка, где ее заметил основатель оперного фестиваля Джованни Дзенателло. Он приехал в «Большое яблоко» с целью найти новых исполнителей для фестиваля. На тот момент Марии Каллас было 24 года. Из Америки в Италию Мария прибыла на русском грузовом корабле в Неаполь, там она села на поезд до Вероны, где ее уже ждал Дзенателло. Первое время она жила в отеле Академия в центре города.

В Вероне Мария Каллас познакомилась со своим будущим мужем влиятельным веронским предпринимателем Джованни Баттиста Менегини. Он был старше ее на 30 лет. Они познакомились во время ужина в ресторане Педавена на площади Бра. В нем собирались артисты, а во время оперного сезона, журналисты и критики.
Спустя два года они поженились в ризнице церкви филиппинцев Chiesa Dei Filippini. Братья Джованни Баттиста выступали против этих отношений. Это привело к тому, что Менегини уступил свою долю в преуспевающем семейном бизнесе и стал импресарио Марии. Менегини любил ее с такой нежностью. Свидетели тех лет рассказывают, что он всегда ждал ее возвращения со сцены за кулисами. Мария так же не могла без него. Она постоянно искала его, обнимала, держала за руку, писала пропитанные любовью письма с гастролей.

“Я чувствую себя одиноко без тебя. У меня нет и я не хочу иметь друзей. Ты знаешь, что я мизантроп и у меня есть право быть такой. Я живу для тебя и для мамы, я разделена между вами”

После выступления в Арене 2 августа 1947 года, Мария не снискала успеха, который ожидала. Критики отметили некоторые проблемы в технике исполнения, что не могло не раздражать Марию. Когда Луисе Казелотти попробовал указать ей на технические ошибки, которые приводили к тому, что голос Марии уставал, это то, что отметили Критики, Мария ответила: “Я делаю так, как хочу. Важно, что я вообще пою, а не как я это делаю.

Выставка Марии Каллас в Вероне в 2016 году
Несмотря на это Мария начала скрупулезно работать над своим голосом. И большая заслуга в ее прогрессе лежит на Туллио Сератин. Он пригласил ее петь в опере Вагнера «Тристан и Изольда», но предупредил, что партию Изольды она должна будет репетировать каждый день вместе с ним и его женой на протяжении 6 месяцев. Оперу давали в театре Ла Фениче Венеции и в этот раз они захватили критиков, в том числе они отметили как преобразился голос Марии.
Затем с Туллио Мария Каллас пела в операх Турандот, Аида, Норма и постепенно завоевывала мир оперы Италии.
Успех к ней пришёл в 1949 году, а в 1950 году она дебютировала в миланском театре Ла Скала.
В Италии Мария Каллас жила между Вероной в доме на улице via Leoncino 14, виллой в городе Дзевио, где сейчас находится Академия музыки и музей, Миланом и виллой в Сирмионе, куда они уезжали с мужем летом. В свободное от музыки и репетиций время Мария Каллас освоила приготовление традиционных блюд Вероны – соуса пеара, ризотто с тастасаль, пастиссада.
Рассказывают, что Мария Каллас очень любила Арену и Верону. Часто её можно было встретить в ресторанах Педавена (сейчас его уже нет) или Tre Corone. Сейчас на его месте работает ресторан и кафе Vittorio Emanuele. В последнем, по рассказам местных жителей, у неё всегда был зарезервирована столик так, «чтобы видеть любимую Арену».

В 1959 году Мария Каллас познакомилась с греческим миллионером Аристотелем Онассисом. Она влюбилась в него и развелась с мужем. Правда эта история закончилась трагедией. О женитьбе Онассиса на Жаклин Кеннеди Мария узнала из газет и это, как отмечают её близкие, её сильно подкосило.

Читать также: Дом-музей в палаццо Маффей в Вероне 

В книге о её жизни Nadia Stancioff «Maria. Ritratto della Callas» я нашла упоминание о том, что уже уехав из Италии, Мария Каллас тосковала по Сирмионе и озеру Гарда. Именно там она находила уединение и покой.
В 2016 году в Вероне прошла выставка в честь Марии Каллас, на которой были видео, фото тех времён, ее наряды и запись интервью с мужем Джованни Баттиста Менегини уже после их расставания. Он говорил, что «если Мария захочет вернуться, я приму её, потому что очень люблю». Жаль, что этого так и не случилось. Баттиста Менегини написал книгу «Maria Callas mia moglie» (Мария Каллас моя жена).

Follow:
0
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *