Кастелларо-Лагузелло

Субботнее утро, после пятничного путешествия в Монтаньяну и Аркуа Петрарка, началось с вопроса:

— Куда поедем сегодня?


— Не знаю.

Здесь стоит сразу сказать, что зачастую местами наших прогулок являются: центр Вероны или города на озера Гарда. И, если честно, немного пресытились мы этим.

— А давай на сайте посмотрим, что есть по близости (на сайте самых красивых городков и деревень Италии)

… И вот здесь я поняла!!!! Мы открыли новое и интересное занятие на выходные- путешествие по этим маленьким боргам. Что может быть прекрасней???

— Конечно, давай посмотрим,- ответила я.

В этот раз наш выбор пал на небольшой городок Кастелларо Лагузелло, расположенный, как оказалось, совсем не далеко от Вероны — 40 км и в 11 км от озера Гарда, а именно от города Пескьера-дель-Гарда (Peschiera del Garda).

Этот город стоит на возвышенности. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. В период с 1100 по 1200 года знаменитой веронской семьей Скалиджери (Scaligeri) здесь был построен замок.

Кастелларо Лагузелло

Впоследствии, замок переходил во владение к таким знаменитым итальянским семьям, как: Висконти, Гонзага, а также к Венецианской республике.
Первое, что меня поразило здесь, это башня, возвышающаяся над входом в исторический центр города. Если вы поднимите голову, то обратите внимание, что на башне установлены часы…

Кастелларо Лагузелло

Я спросила Филиппо, заметив, что часы показывают точное время:

— Как ты думаешь, эти часы работают?
— Думаю, что нет,- услышала я ответ одновременно со звоном курантов…
… Я поднимаю голову вверх… Смотрю на часы … И что я вижу!!! Деревянная стрелка переместилась с одного деления на другое… Я была в таком восторге!!! Этим часам несколько сотен лет, а они работают!!!

Следующий писк восторга раздался, когда увидела эти улочки, вымощенные камнями, эти каменные дома, которые больше всего напоминают декорации фильмов. Зачастую, глядя на эти шедевры средневекового строительства, только диву даешься, КАК ОНИ ЭТО ДЕЛАЛИ???

Кастелларо Лагузелло
Причем, если убрать с улиц признаки современности, то можно подумать, что мы вернулись на несколько столетий назад.Забыла сказать, что буквально в нескольких метрах от башни с часами, по левой стороне расположена церковь Кастелларо Лагузелло. Первое упоминание о ней относится к 1145 году. Это была папская булла папы Евгения III (Eugenio III).
Кастелларо Лагузелло
Если вы дальше пройдете прямо по этой улице и в конце свернете направо, то обязательно попадете ко входу на Виллу Ариги (Villa Arrighi). На сегодняшний день она находится во владении графов Таколи (Tacoli) и посетить ее можно только по предварительной записи.
Кастелларо Лагузелло
Виллу датируют XIX столетием, но по сохранившимся данным, она является результатом перестройки ранее существовавшего феодального замка. Вилла включает также крепостную стену, откуда открывается потрясающий вид на озеро Лагузелло! Озеро это не большое, но получило свою известность за счет необычной формы в виде сердца.
Кастелларо Лагузелло
Кстати, если вы захотите сделать фотографии крепостной стены, вы можете это сделать за 1,5 евро, и вам даже расскажут, из каких точек лучше всего снимать.
Кастелларо Лагузелло
На этом основная часть нашего знакомства с городом заканчивается.  И начинается вторая, не менее приятная его часть —  знакомство с блюдами местной кухни.
Мы для себя отметили, что, несмотря на столь крошечные размеры, в этой деревеньке очень много ресторанов. Практически в каждом втором доме. Традиционным блюдом здесь являются capunsei (капунсей), это одна из разновидностей ньокки- итальянские клёцки. Делают их из панировочных сухарей и зерна. Подают их как с маслом, так и в бульоне.
Кастелларо Лагузелло
Мы попробовали здесь другое местное типичное блюдо- Fugasì (фугаси). Это без дрожжевой деревенский хлеб в форме лепешки. В давние времена его ели горячим. В одном источнике я нашла рассказ о том, что в древние времена крестьяне любили, есть этот хлеб, запивая его бокалом вина во время отдыха, после тяжелой работы на полях.
Мы решили отведать этого хлеба и заказали с салями, которые в этом регионе очень ценятся.
Кастелларо Лагузелло
 
Можно с чем угодно заказывать этот хлеб, хоть самостоятельно. Мы остались довольны нашим полдником. Салями было божественным. Пишу сейчас, и так хочется.
Наше знакомство с Кастелларо Лагузелло закончилось. Подводя итоги, хочу сказать, что вернуться туда хочется и не раз. Все здесь хорошо: атмосфера, архитектура, местная кухня!
Я вам желаю отличного путешествия! Всегда буду рада увидеть ваши комментарии или рассказ о вашем впечатлении от этой очаровательной итальянской средневековой деревеньки!
P.S. Парковка в этом городе бесплатная!

Follow:
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *