Buongiorno, друзья!
Сегодня хочу поделиться с Вами своим путешествием по центральной Италии.
Как известно, в Италии вторая половина августа — период отпусков. Жизнь, в буквальном смысле, замирает, дороги заполняются машинами, курорты туристами. Большинство итальянцев едут на морские побережья. Мы же решили уединиться от толп туристов и отправиться в путешествие по центральным регионам Италии: Тоскане, Марке и Умбрии.
Маршрут путешествия по Тоскане и Умбрии
Маршрут я составляла, руководствуясь путеводителем по Тоскане и Умбрии.
План был таков:
- два дня в Тоскане: отель в Монтальчино;
- два дня в Умбрии: отель в Сполето
- два дня в Марке: остановка у друзей
День 1
Из Вероны в Монте Оливето Маджоре — Буонконвенто — Монтальчино
В Тоскану из Вероны мы выехали в 6 утра, дабы избежать огромных пробок, и это нам удалось. В 10 утра мы уже были в аббатстве Монте Оливето Маджоре (Abbazia Monte Oliveto Maggiore), которое находится в 26 км от Сиены и датируется 1300 годом.
Вход бесплатный. Можно посетить само здание аббатства, библиотеку и аптеку. Также при аббатстве есть свой винный погреб, датируемый 14 веком, где вам предложат продегустировать вина и, при желании, приобрести их. Цены, в принципе, приемлемые.
Буонконвенто
Из аббатства мы направились в городок Буонконвенто, где был запланирован обед. Выбор пал на ресторан La porta di Sotto. Блюда очень вкусные, но цены немного завышенные и персонал посредственный. После мы прогулялись по городу и отправились в Монтальчино.
Монтальчино
Отель в Монтальчино мы выбрали исходя из соображений его удобного расположения: в центре той части Тосканы, которую мы хотели посмотреть, наличие бассейна также было обязательным пунктом, чтобы в промежутках между культурными вылазками немного позагорать. О выборе не пожалели, отель выгодно отличался от остальных своим расположением — в историческом центре города, в здании, построенном в 18 веке. Есть предположение, что эти постройки использовались жителями Сиены еще в Средние века в качестве убежища от Флорентийской армии. Наш номер был двухуровневым (первый этаж — ванная комната и гардероб, второй уровень — спальня). Из окна номера, а также с территории бассейна, открывается вид на живописные холмы Тосканы Val d’Orcia и Val d’Arbia.
Вечером мы отправились смотреть закат, который здесь захватывающе красивый. Такого обилия красок я еще нигде не видела. Наверное, в Монтальчино стоит приехать именно для этого.
Где можно поужинать в Монтальчино
Что касается ужина, то мы последовали совету администратора отеля и отправились в ресторан Il Grifo. Это было еще одно чудо Монтальчино. Готовят здесь так, что пальчики оближешь. Все блюда традиционные тосканские. С полной уверенность могу сказать, что это были самые вкусные итальянские блюда, которые я ела в своей жизни. Ресторан этот всегда полон народа, поэтому если вы собираетесь посетить его большой компанией, то стоит заранее позаботиться о заказе столика. Если вы отправитесь вдвоем, то проблем со столиком быть не должно. И не забудьте заказать бутылочку местного красного вина. Нам больше всего понравилось Rosso di Montalcino Camigliano (Россо ди Монтальчино Камильяно).
День 2
Сан Куирико ди Орча — Баньо Виньони — Ла Рокка — Абация Сант Антимо
Первую половину дня мы провели в бассейне, а потом отправились в небольшое путешествие по Тоскане. Стоит заметить, что эта часть путешествия, была самой насыщенной по эмоциям. Обилие потрясающе красивых пейзажей, которые были так походи на компьютерные заставки, никого не оставит равнодушным. Дороги в Тоскане хорошие, но очень много крутых поворотов, поэтому сильно не разгоняйтесь, а лучше наслаждайтесь этими незабываемыми моментами.
Сан Куирико ди Орча (San Quirico d’Orcia)
Первым пунктом нашей программы был небольшой городок Сан Куирико ди Орча (San Quirico d’Orcia). Это очень тихое и спокойное место, отличающееся необычным смешением средневекового и современного стилей.
Название города происходить от имени одной из церквей, расположенных здесь — Сан Куирико в Осена (San Quirico a Osenna).
Баньо Виньони
Отсюда мы отправились в один из самых необычных городков Италии — Баньо Виньони(Bagno Vignoni). Как вы посмотрите на то, что вместо главной площади города, увидите купальню??? Здесь это именно так.
Купальня была построена знаменитыми Медичи в целях поправления здоровья. Если присмотреться, то вы увидите, что в одной из частей этого бассейна бьет ключ с термальной водой, обогащенной серой. На сегодняшний день купаться здесь запрещено. При большом желании, принять термальные ванны можно у подножия холма, на которой расположен сам город.
Здесь, в Баньо Виньони, Андрей Тарковский снял свой фильм «Ностальгия».
О том, какие еще фильмы были сняты в Валь д’Орча можно посмотреть в статье 70+ фильмов, которые были сняты в Италии
Из Баньо Виньони мы поехали в аббатство Сант Антимо, но в городе Кастильон ди Орча (Castiglione d’Orcia) увидели старую крепость и решили заодно и ее посетить. Посещение платное- 3 евро на одного человека. Это место будет интересно любителям фотографии, т.к. отсюда открываются интересные виды на тосканские холмы.
Аббатство Сант-Антимо (Abbazia di Sant’Antimo)
На самом деле, посещение аббатская было одним из главных пунктов в нашей программе путешествия по Тоскане. Я очень много читала о нем. Во всех источниках без исключения говорили о том, что это самая красивая церковь Тосканы. Не обманули. Аббатство расположилась в центре зеленого острова виноградников и оливковых рощ, что очень выгодно выделяет его белые стены на этом фоне. Место это очень тихое, спокойное и атмосфера царит здесь такая, что очень сложно подобрать правильные слова. Глядя по сторонам на окружающие пейзажи возникает чувство бесконечного счастья, душа поет и хочется остановить это мгновение, чтобы насладиться им вдоволь.
Не менее потрясающей является легенда (или быль) о создании Аббатства. Она повествует о том, что в 781 году Карл Великий (Carlo Magno), возвращаясь со своей армией из Рима, остановился вблизи долины Старчиа (Valle dello Starcia), где стал молиться Богу о спасении своих солдат от болезни, которая уносила их жизни, обещая взамен построить церковь. В определенный момент Карлу Великому явился ангел, который показал императору какую-то траву и объяснил, что он должен давать ее своим солдатам вместе с вином. Это лекарство оказало благоприятное воздействие на солдат и позволило остановить болезнь. И в исполнении своего обещания, Карл Великий построил Сант-Антимо.
Стоит отметить, что перед посещением аббатства стоит зайти на сайт и посмотреть часы посещения, чтобы не попасть на мессу, т.к. в этом случае церковь закрыта для посещения.
Подводя итоги первой части нашего путешествия, хочу сказать, что ни на секунду не пожалела, что мы выбрали именно этот маршрут.
О второй части нашего путешествия читайте здесь
С уважением, Мила!