Веронские виноделы … или как производят знаменитое вино Вальполичелла

Вальполичелла, вино Вальполичелла

Мне давно казался странным тот факт, что живя третий год в Вероне я ни разу не посетила знаменитый винодельческий район Вальполичелла, который расположен буквально в 20 км от центра города. Именно здесь производятся вина Амароне, Ричотто, Вальполичелла классико и Вальполичелла Рипассо, которые успели завоевать весь мир и, которые занимают первые строчки в списке лучших итальянских вин.

В один из осенних субботних дней мы посетили винное производство семьи Клементи, куда нас пригласил наш друг и где нас ждал сын сеньора Клементи Бернардо.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

История производства Клементи началось с небольшого домашнего производства вина в погребе дома для семьи и для друзей. Говорят, что большим удовольствием для жителей города было посещение концертов классической музыки, которые устраивали в местной церкви, и последующая дегустация вина синьора Клементи, который в то время был мэром этого винного местечка. В начале 2000-х, выйдя на пенсию, Пьетро Клементи принял решение купить прилегающие к дому виноградники и построил винный погреб с прилегающими производственными площадями.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

Виноградники семьи располагаются на одном из холмов Вальполичеллы в городе Марана на высоте 300-400 метров над уровнем моря, что, как говорят, является одним из самых благоприятных условий для производств винограда в Вальполичелла. Основные сорта, которые выращивают здесь — корвина, рондинелла и молинара, которые идут на произволов Амароне, Ричотто и Вальполичелла Классика и Вальполичелла Рипассо.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

В процессе посещение кантины, так в Италии имеют винное производство, Бернардо, сын Пьетро Клементи, рассказал нам об основных тонкостях и особенностях семейного дела. Уважения заслуживает тот факт, что семья Клементи очень ответственно относится к вопросу производства: химикаты, непонятные удобрения, красители и добавки это не про них. Также очень четко соблюдаются все сроки, необходимые для производства достойного вина. Например, Амароне, многие производители продают трехлетним, синьор Клементи продает его шестилетним и старше, считая, что именно это время является оптимальным, для получения хорошего вина этого типа.

Вопрос производства Амароне интересовал меня очень давно. Оказывается, что виноград начинают собирать в начале октября, чему благоприятствуют климатические условия зоны Вальполичелла. Основная часть его перемалывается и отправляет в металлические чаны, где вино проходит этап первого брожения.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

В это время, оставшаяся часть винограда раскладывается в деревянные ящики, для подсушивания или аппасименто, в хорошо проветриваемом помещении, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

Через 120 дней, зачастую в январе, заизюменный виноград перемалывают и оставляют на 30-50 дней для брожения и только после добавляю к вину, которое настаивалось в металлических чанах, и оставляют выдерживать в деревянных бочках.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

Первоначально в 400 литровых, через какое-то отрезок времени вино перемещается в дубовые бочки меньшего размера, где настаивается необходимое для получения благородного вина время. Невероятно интересно, не правда ли?

Вальполичелла, вино Вальполичелла

А какой аромат стоит в винном погребе…. забыть его не возможно!

Интересно знать!

Оказывается, производство Амароне началось с ошибки одного из виноделов Вальполичеллы, который однажды пропустил момент первой дегустации Ричотто
и, когда отправился со своим помощником на производство пробуя вино понял, что вместо сладкого вкуса Ричотто, в вине преобладали нотки горечи. Смекнув, что само по себе вино даже очень ничего он назвал его Амароне. Amaro в переводе с итальнского, означает “горький”.

Заключающим моментов посещения производства Клементи стала дегустация вина… И… скажу я вам, оно было просто потрясающие…

Амароне производства Клементи 2008 года божественно, отличается насыщенным бархатный вкусом с нотками вишни, мягким ароматом и глубоким гранатовым цветом.

Вальполичелла Супериоре и Вальполичелла Классико невероятно хороши и отлично подойдут к мясным блюдам, салями и сыру.

И последнее, что хотелось бы отметить, это очень стильный дизайн этикеток вина. Выполненные в стиле винтаж, они придают бутылке вина определенный шик. Такую бутылку очень приятно покупать в подарок.

Вальполичелла, вино Вальполичелла

В заключении хочется сказать, что посещение производства вина в Италии — прекрасная возможность познакомиться с основными этапами производства, многовековыми традициями и отведать лучшие вина Италии!

С уважением, Мила!

Follow:
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *