на фото сад апельсинов в мире

Что можно увидеть и узнать о Риме за два часа

Рим, или как его ещё часто называют Вечный город, считается одним из самых посещаемых городов Италии и мира. Каждый день сюда прилетают, приезжают на поездах и машинах тысячи туристов. Увидеть Рим – мечта многих.

О том, сколько нужно времени для того, чтобы познакомиться полностью с городом не знает никто… Мне кажется, что на это нужен не один месяц, а может быть, даже и год.
Зачастую мы приезжаем сюда на 2,3 дня, максимум на неделю. Верно?

За это время можно увидеть основные достопримечательности города, но как спланировать свой маршрут таким образом, чтобы ничего не упустить, а ещё узнать что-то из жизни местных жителей?

Буквально несколько месяцев назад я открыла для себя очень комфортный способ сделать это. Обзорные экскурсии от компании Туры в 15:15. Я вам рассказывала о том, что я успела узнать, о, казалось бы, не очень туристическом Милане, с проектом Милан в 15:15. Сегодня я поделюсь своими впечатлениями от обзорной экскурсии с Рим в 15:15.

Что можно увидеть и узнать о Милане за 2 часа. Обзорная экскурсия с проектом «Милан в 15:15»

Идея обзорных экскурсий мне нравится тем, что они дают возможность узнать общие факты о городе, увидеть основные достопримечательности, в переходе от пункта А к пункту Б можно задать вопросы гиду о будничной жизни местных жителей:

  • численность населения города,
  • кто такие настоящие римляне,
  • какие традиционные блюда и где их можно отведать…

Рим

В общем-то, за два часа можно узнать больше, чем из путеводителя от человека, который живёт в этом городе.

В январе мы с моей подругой Мариной купили билеты из Вероны в Рим по очень хорошей акции — 20 евро туда/обратно и сразу же решили, что пойдём на обзорную экскурсию.

В первый день нашего путешествия в 15:15 мы уже были у ларька с газетами около станции метро Circo Massimo, где сразу же заметили жёлтую табличку “Рим в 15:15” и познакомились с организатором экскурсий Лелой, нашим гидом и участниками прогулки.

В этот день мы попали на синий маршрут (есть ещё красный), который не очень туристический, но он нам идеально подошёл, потому что в прошлый приезд в Рим мы уже посетили достопримечательности красного маршрута. Ниже я расскажу вам о некоторых полюбившихся мне местах (обо всех можно написать целую книгу), а в самом конце поделюсь своими впечатлениями от экскурсии с проектом «Рим в 15:15».

Сад Роз
Roseto Comunale

Буквально в нескольких минутах ходьбы от места встречи находится одно из романтических мест города, с не очень радостной историей. Сад Роз или Roseto Comunale является одним из старейших розариев в мире. Раньше на его месте было Еврейское кладбище. В 1934 году оно было перенесено на кладбище Verano. Вплоть до 1950 года это был пустырь пока Администрация города и Еврейская община не приняли решение разбить на этом месте розовый сад. Над проектом работал архитектор Angelo Di Castro, который увековечил память о еврейском кладбище тем, что если мы посмотрим сверху на сад, то увидим очертания менора – золотого семиствольного светильника, являющегося древнейшим символом иудаизма.

Стоит отметить, что уже в 1931 году здесь были высажены 300 сортов роз с позволения Губернатора Рима принца Франческо Бонкомпаньи Людовизи ( Francesco Boncompagni Ludovisi) по настоянию графини Мэри Гейли Сенни (Mary Gayley Senni).

В настоящее время в саду можно увидеть 1100 различных видов роз. Аромат, который стоит здесь весной, можно только представлять. Но лучше один раз увидеть и услышать его.

Важно знать, что сад работает не круглый год, а только на время цветения. Открывается он в день рождения Рима 21 апреля и работает вплоть до середины июня. Точные даты на 2017 год стоит смотреть на сайте Рима www.turismoroma.it .

Вход в сад бесплатный.

Часы работы в 2016 году были следующие:

  • с понедельника по воскресенье, включая праздничные дни, с 8:30 до 19:30.

Будучи здесь, не забудьте насладиться открывающимся отсюда видом на Circo Massimo или Большой цирк.

Адрес:

  • Via di Valle Murcia, 6

Сад Апельсинов или парк Савелло
Giardino degli Aranci o Parco Savello

Гуляя по одному из престижных районов Рима, где любили селиться и сейчас живут кардиналы и другие почётные сотрудники Ватикана, можно посмотреть красивые виллы, а также посетить известный многим Сад Апельсинов.

На входе, вы можете увидеть необычный фонтан в виде большой мраморной маски, вода из которого попадает в гранитную ванну из римских терм. История появления этой маски очень длинная. В 1816 году после того как был разобран фонтан Giacomo della Porta, она была сохранена и в 1827 году её использовали для украшения другого фонтана на правом берегу реки Тибр. Правда, и этот монумент постигла та же учесть, что и Giacomo della Porta, после чего мраморная маска на протяжении нескольких десятилетий пылилась на складе коммуны Рима, пока её не установили рядом с садом.

на фото фонтан рядом с садом апельсинов в Риме

Сам сад Апельсинов был разбит относительно недавно в 1932 году архитектором Raffaele De Vico на месте сада, который принадлежал монахам ордена Домениканцев. Идея заключалась в том, чтобы открыть посетителям вход на одну из самых красивых смотровых площадок, откуда открывается захватывающий дух вид на Вечный город, тем самым создав ещё один бельведер Рима.

на фото вид, открывабщийся из сада апельсинов в Риме

Здесь меня поразили высоченные ели, которые соседствуют с апельсиновыми деревьями. Оранжевые плоды можно увидеть уже с января.

Сад апельсинов в Риме

Гид рассказала нам, что в саду любят проводить свадебные фотосессии. Традиционно в Италии и в частности в Риме апельсины считаются символом невесты. От себя добавлю, что лично не отказалась бы от съёмок в таком красивом месте. И, кстати, туристов здесь не так много.

на фото сад апельсинов в Риме

Адрес:

  • Piazza Pietro d’Illiria

Время работы:

  • октябрь – февраль 7:00–18:00
  • март – сентябрь 7:00–20:00
  • апрель – август 7:00–21:00

Магистральная вилла
Villa del Priorato di Malta

Выйдя из сада Апельсинов, мы уже было направились к следующему пункту нашей экскурсии, когда наша гид предложила нам быстро дойти до одного места, которое не входит в программу. Это, конечно, нас очень порадовало.

Буквально в нескольких метрах от Сада Апельсинов находится Магистральная вилла Мальтийского ордена. Очень часто его называют карликовым государством. Оно имеет представительство в OOH. И это, кстати, старейший в мире рыцарский орден. Италия признаёт Мальтийский орден как суверенное государство.

Мальтийский орден выдаёт своим гражданам паспорта (по некоторым данным, выдано всего 400 штук), у них есть своя валюта – мальтийское скудо и почтовые марки.

Подойдя к Магистральной вилле, вы увидите здесь большую очередь. Кто эти люди, спросите вы, и зачем они все подглядывают в глазок?

на фото очередь к Мальтийскому ордену в Риме

Говорят, что в специальное отверстие, которое проделано в воротах, можно увидеть сразу три государства:

  • Мальтийский орден
  • Ватикан, в частности, купол Собора Святого Петра
  • Италию

К сожалению, очередь в этот раз была очень большая, а время экскурсии ограничено, поэтому мы оставили посещение Магистральной виллы на следующий раз.

Обратите внимание на саму площадь перед виллой и вход на неё.

Дальше мы отправились на прогулку вдоль реки Тибр по направлению к одному из харизматичных и нетуристических районов Рима – Трастевере.

Остров Тиберина
Isola Tiberina

на фото остров Тиберина в Риме

По пути нас ждало знакомства с островом Тиберина. В некоторых источниках утверждают, что это самый маленький речной обитаемый остров в мире.

В длину он составляет всего 300 метров, в ширину 90. Если вы обратите внимание, он выполнен в форме корабля. На остров ведут два моста:

  • из района Трастевере Ponte Cestio
  • со стороны еврейского гетто Ponte Fabrico

Несмотря на свои скромные размеры, с ним связано несчётное количество легенд. Самая знаменитая связана с культом бога медицины Эскулапа. Эта традиция объясняет почему история острова тесно переплетается с деятельностью по оказанию помощи больным, а также делает понятным смысл названия острова – La Nave di Petra (Каменный корабль). В 231 году до Рождества Христова Рим был поражён страшной эпидемий чумы, которая унесла множество жизней. Жители города изучили книг и пришла к решению послать делегацию в Эпидавр, город где располагался храм Эскулапа.

Послы вернулись в Рим со змеёй. Это животное было дорого богу медицины. Рядом с островом Тиберина змея выпрыгнула с корабля и в том месте, где она скрылась из виду был построен храм в честь Эскулапа, а самому острову предали вид корабля. На руинах храма впоследствии была построена церковь Святого Варфоломея (La Chiesa di San Bartolomeo all’Isola).

В наши дни на острове располагается госпиталь “Fatebenefratelli”, который был построен ещё в 1584 году. Он до сих пор принимает больных.

Трастевере

Трастевере – один из районов Рима, который, на мой взгляд, отличается особой харизмой. Здесь красивые средневековые улочки с домами, обвитыми зеленью. Здесь очень часто можно встретить музыкантов и уличных художников. В этой части Рима вы никогда не останетесь голодными и редко попадёте в места, рассчитанные на туристов. Я была здесь в местечке под названием “Grazia e Graziela”, которое обладает необычным дизайном. Персонал очень отзывчивый, блюда вкусные, а цены приемлемые.

Район Трастевере

Также нам посоветовали обратить внимание на остерию Osteria Ponte Sisto.

Главной площадью района считается Санта–Мария–ин–Трастевере, где расположена одноимённая церковь. По некоторым данным, это была первая церковь в Риме, которая носила имя Девы Марии. На её фасаде можно увидеть красивую мозаику, а на колокольне изображение Божьей Матери с младенцем. Интерьеры церкви поражают своей красотой. Если у вас будет время, вернитесь сюда.

Район Трастевере

Campo de’ Fiori

рынок в Риме

Наша экскурсия подошла к концу на одной из площадей города Campo de’ Fiori. Каждое утро здесь работает рынок, где можно купить фрукты, овощи, цветы, домашнюю утварь и одежду.

В центре площади расположен памятник знаменитому философу Джордано Бруно, который был сожжён заживо здесь же во времена инквизиции за то, что не отрицал свои идеалы. Памятник был поставлен здесь в 1889 году.

Campo de' Fiori

По совету гида, мы вернулись сюда рано утром и погуляли по рынку. Потом зашли в указанную ею же одну из самых вкусных пекарен Рима – Forno. Если вы встанете спиной к памятнику Джордано Бруно, то слева на углу одного из домов увидите витрину пекарни. Я купила там в подарок Филиппо печенье. Он сказал, что вкуснее ничего в своей жизни не пробовал (речь идёт о выпечке).

на фото место, где можно купить самую вкусную выпечку в мире

Мои впечатления от обзорной экскурсии с “Рим в 15:15”

Уже который раз я убедилась в том, что знакомство с городом, особенно большим, лучше начинать с обзорной экскурсии с гидом. Это самый лучший способ познакомиться с городом и наметить план тех мест, которые вы хотите посетить отдельно.

Благодаря «Рим в 15:15» мы узнали много интересных фактов, например:

  • Настоящий римлянин – это тот, чьи 7 поколений родственников жили здесь. 7!!! поколений! Вы можете себе это представить? Говорят, что таких жителей осталось немного. Кстати, мой сосед, говорит, что он именно их этих “динозавров”. Я помню его рассказы о семье до четвёртого колена, осталось убедиться ещё в трёх предшествующих и тогда я смогу носить почетное звание “соседка настоящего римлянина”.
  • Будучи в Риме, я очень часто обращала внимание на расположенные на углу зданий лики Мадонны и не понимала их смысл. Наш гид рассказала, что в давние времена, когда ещё не существовало электричества, приходящие в город паломники, именно по эти ликам могли определить, что где-то рядом расположена церковь.
  • В Риме запрещено купание в фонтанах. Минимальный штраф от 50 до 300 евро, максимальный от 300 до 500 евро. Поэтому если вы захотите повторить сцену из фильма Федерико Феллини “Сладкая жизнь”, где главные герои Марчелло Мастроянни и Аниты Экбер купаются в фонтане Треви, знайте чем это может закончится.

Фильмы, которые снимали в Риме

Плюсы экскурсии

Очень понравилась простая подача информации, не перенасыщенная датами и именами. Их обилие заставляет мой мозг отключиться через 20 минут. По факту, через два часа экскурсии в голове у меня уже был список тех мест, которые я хочу посетить отдельно, а также список тех фактов, о которых я хочу подробнее почитать.

Практическая информация о том, куда можно сходить в Риме. Очень удивил факт об открытии ресторана чуть ли не в церкви Сант-Аньезе-ин-Агоне на площади Навона. Оказывается, там уже есть отель, а сейчас ещё и ресторан открыли и цены там, как нам сказали, не очень высокие.

Огромный плюс в том, что нам не навязывали дополнительные услуги. О них просто проговорили, но как таковой продажи с навязыванием не было. Хотя я бы с удовольствием сходила на экскурсию в Ватикан именно с гидом.

Минус экскурсии

Как это было в Милане, также и Риме – мало времени. Хочется ещё слушать, гулять, общаться с гидом. Мне кажется за всю нашу прогулку у меня не возникло того ощущения, которое было на школьных экскурсии, когда ты постоянно смотришь на часы. Отсутствие большого количества кадров в телефоне и на камере яркое подтверждение тому, что я была очень увлечена рассказом. После экскурсии возникло желание посетить ещё и достопримечательности красного маршрута, ведь там я была без гида.

Приятный бонус для читателей моего блога

Организатора обзорных экскурсий “Рим в 15:15” решили сделать приятный бонус для читателей моего блога, в виде скидки в 2 евро на экскурсию в 15:15. Полная стоимость без бонуса – 15 евро.

Как получить бонус

  1. Зарегистрироваться на экскурсию на сайте www.rome15-15.com
  2. После Вашего имени указать пароль «Una Russa in Italia» (см. пример на фото)
  3. Укажите дату, количество человек, адрес электронной почты и контактный номер телефона.

schermata-2016-12-08-alle-21-38-02

Контакты проекта

Регистрация на экскурсию на сайте проекта www.rome15-15.com

Instagram www.instagram.com/rome_v_1515

Facebook www.facebook.com/rome.1515