В статье о Сантарканджело я упомянула, что наше утро в городе началось с мастер-класса и это было невероятно!
Читать также: Гид по городу Сантарканджело ди Романья
Нонне Марие 83 года. Она просит предупреждать о мастер-классе минимум за 3 дня. Она должна сходить в парикмахерскую на укладку.
Нонна Марина младше Нонны Марии. У нее яркий платок на голове, на губах помада цвета фуксии, красный лак на ногтях.
Нонна Мария болтушка, певунья, танцовщица. Говорит на диалекте романьи*, но канадцы и французы её понимают.
Нонна Марина любит петь, но всегда сосредоточена. Контролирует процесс и возвращает с певческих небес нонну Марию.
Романья – юго-восточная часть региона Эмилия–Романья. Расположена между Адриатическим морем и Апенинами.
На мастер-классе мы готовили традиционную лепешку романьи – пьядина в атмосфере счастья, праздника. Кажется, мы были в кругу самых близких. Таким гостеприимством славятся жители этого региона.
Под песни и паузы на танцы мы с бельгийским фудблогером Эммой www.augoutdemma.be приготовили вкуснейшие кассони и пьядину.
Food in Tour – самые крутые кулинарные туры. Мы были благодарны Элене – одна из основательниц компании. Нас окружили такой теплотой, добром.
Food in Tour орагиназуют туры по Эмилии-Романье, Тоскане и Марке. Их конек – кулинарные мастер-классы с местными бабушками, сбор винограда, гастрономические туры по региону Эмилия-Романья, охота на трюфель. Полный список туров смотрите на сайте. Если у вас есть конкретный запрос, вы можете написать Элене.
Рецепт пьядины
Ингредиенты простые и вы можете приготовить пьядину в домашних условиях. Кассоне – та же пьядина, только с начинкой.
Ингредиенты на 4 человека:
- 250 гр. муки
- 20 гр. свиного жира, мы использовали оливковое масло
- теплая вода
- щепотка соды
- щепотка соли
- Муку высыпаем горочкой на стол. В центре делаем отверстие. В него насыпаем соль, соду, наливаем оливковое масло и немного воды.
2. Все это медленно перемешиваем вилкой, постепенно добавляя с краев муку. Если вы видите, что воды мало, то добавьте еще. Главное – не переборщить, иначе получится не тесто, а каша.
3. Затем начинайте месить. Когда тесто будет готово, накройте его полотенцем и оставьте отдохнуть на 30 минут.
4. Разделите на небольшие шарики и начинайте раскатывать тесто в лепешку. Самое сложное – сделать лепешку округлой формы высотой около 2-3 мм.
5. На среднем огне разогрейте сковороду и поджарьте лепешку до румяной корочки с двух сторон. Сковорода может быть чугунная или алюминиевая. Масло добавлять не надо. Оно есть в тесте.
Чтобы сделать кассони, раскатайте лепешку, вырежьте из нее формочкой круги. Начинка может быть разной – тушеные травы (шпинат или огуречная трава, кресс-салал), моцарелла и помидоры или что вам больше нравится. Кассони так же жарят на сковороде с двух сторон.
Пьядину подают с мясной нарезкой и сырами.
Буон аппетито, друзья!
По вопросам организации мастер-класса пишите foodintour5. Они чуть-чуть говорят по-русски.
Наш мастер-класс проходил в агротуризмо La Collina dei Poeti – холм поэтов. Он находится при въезда в Сантарканджело на холме Спинальберто. Территория агротуризмо вызывает восторг – вековые кипарисы, каштаны, тутовые деревья, сосны, виноградники, оливковые рощи, вид на Сантарканджело. Viale del Amore – дорога любви – аллея шелковиц. Эти места вдохновляли поэтов, историков, литераторов. Среди них князь Волконский, Бенедикт Кроче, Иоаким Вольпе.
В саду агритуризмо растут древние сорта яблок и груш, которые находятся под угрозой исчезновения, земляника, айва, овощи. Все это можно отведать во время дегустаций или мастер-классов.
В агротуризмо есть дегустационный зал и винодельня. Здесь проводят свадьбы, дни рождения, крестины, деловые ужины и конференции.
Во время мастер-класса мы познакомились с владелицей Барбарой. Она очень приятная, утонченная, и видно, как любит эти территории и свое дело.
Информация о дегустациях и мастер-классах есть на сайте агротуризмо.
www.collinadeipoeti.it