В борго Орта Сан Джулио я люблю возвращаться ранней весной или в середине осени. В этот период здесь тепло, тихо и душевно.
Мне нравится гулять по узким тенистым улочкам. Время от времени я заглядываю во дворики палаццо или рассматриваю надписи прошлых эпох с названиями над входом в боттеги. Иногда на улочке Босси встречаю черного кота. Опасный. Он сначала втирается в доверие, почесывая свои упитанные бока о ноги, а потом кусает. Лично проверила.
Читать также: Что посмотреть в Пьемонте. Верчелли – город риса, церквей и искусства
На главной площади города Мотта я люблю сесть за столик в баре и наблюдать за людьми. Меня очаровывают парочки преклонного возраста, которые, держась за руки, подходят к скамейке с видом на остров Сан Джулио, садятся и в тишине смотреть на него. Мне всегда интересно о чем они думают в этот момент. Я люблю слушать звонкий смех детей, которые играют в мяч на площади. А каждую среду с 1233 года здесь слышны голоса торговцев на рынке.
Читать также: 25 итальянских борго, в которые ходят поезда
Остров Сан Джулио или остров Тишины
Меня успокаивает рокот мотора лодки, которая везёт на остров Сан Джулио. Я всегда вспоминаю легенду. Она рассказывает о том, как Сан Джулио приплыл на остров на своём плаще, освободил его от змей и дракона.
Сойдя с лодки, я сразу ныряю в арку, поднимаюсь по лестнице и захожу в Базилику Сан Джулио. Каждый раз вздыхаю от восторга, сажусь на лавочку в центре и рассматриваю фрески.
На острове всего одна улочка — улочка Тишины. Она проходит мимо бенедиктинского женского монастыря. В нем живут монахини затворницы. Монастырь открывают раз в год 31 января. В этот день отмечают праздник святого Джулио. Улочку Тишины пропитывает аромат горячего хлеба, который пекут монахини и раздают паломникам.
Напротив входа в монастырь находится ресторан Ristorante San Giulio. В теплую погоду можно заказать столик на террасе с видом на Орта Сан Джулио.
Стоимость поездки на лодке на остров
Туда-обратно 5€. Время в пути – считаные секунды. Лодки отправляются каждый 15 минут. Это частный перевозчик. Зимой лодки ходят на остров в выходные дни.
С острова я возвращаюсь в Орта и поднимаюсь к церкви Санта Мария Ассунта. Она хранит работу Джулио Чезаре Прокаччини. По пути к церкви я всегда разворачиваюсь, чтобы сделать фото улочки, которая убегает вниз к площади Мотта и острову Сан Джулио.
Читать также: Что посмотреть в Стрезе на озере Маджоре
Священная гора Орта
От церкви Санта Мария Ассунта я поднимаюсь на священную гору Орта. Подьем несложный и занимает не более 10 минут. Это еще одно место в Орта Сан Джулио, где я отдыхаю душой. Ницше назвал его «одним из самых красивых в мире». Священная гора входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
На ней стоит 21 часовня. Их начали строить в 1591 году по проекту монаха капуцина Клето из Кастеллетто Тичино. Стены каждой часовни украшают фрески. А в центре стоят терракотовые статуи героев сцен. Каждая часовня рассказывает о моментах из жизни святого Франциска Ассизского.
Среди часовен сложно заблудиться. У каждой есть порядковый номер и описание на четырех языках. Даже если вы не владеете иностранными языками, по фрескам (всего 900) и скульптурам из терракоты (376) эпохи Ренессанса и барокко без труда поймете, о чем идет речь.
На святой горе есть смотровая площадка. С нее открывается роскошный вид на остров Сан Джулио.
Это религиозное место и ваша одежда должна соответствовать. Соблюдайте тишину.
Священная гора – комплекс часовен на склоне горы, в которых рассказана история Христа, Богородицы или других святых через фрески и скульптуры.
Священные горы в Италии начали строить с конца XV века как альтернативу поездок на Святую землю. Со временем эти комплексы в тихих местах превратились в путь медитации и молитвы. Сегодня это еще и достопримечательности исторического, художественного и природного значения.
В 2003 году 9 Священных гор итальянских регионов Ломбардия и Пьемонт были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО:
- Священная гора Варалло, Варалло-Сесия
- Священная гора Орта, Орта-Сан-Джулио
- Священная гора Креа, Серралунга ди Креа
- Священная гора Оропа, Биелла
- Священная гора Бельмонте, Вальперга
- Священная гора Гиффа, Гиффа
- Священная гора Домодоссола, Домодоссола
- Священная гора Варезе, Варезе
- Священная гора Оссуччо, Оссуччо
Легро – расписанный город
Я уверена, что никто бы не узнал об этом месте рядом с железнодорожной станцией в Орта Сан Джулио, если бы не свыше 50 картин на домах. С 1998 года в Легро приезжают итальянские и иностранные художники, для которых стены домов становятся полотнами. Свои работы они посвящают кинематографу. На них изображены портреты известных актеров, сцены из фильмов, которые снимали на озере Орта. Например, «Комната епископа» с Орнелой Мути.
Легро входит в ассоциацию città dipinte или расписанные города. Она объединяет более 90 городов и борго, чьи центры со временем превратились в картинные галереи под открытым небом. В целом по Италии их больше 200. Эта простая и гениальная идея привлекает путешественников и туристов.
Читать также: Города долины художников на границе со Швейцарией
Как добраться в Орта Сан Джулио
Борго находится на озере Орта в 30 минутах езды от Стрезы и озера Маджоре.
На поезде
В Орта Сан Джулио ходят прямые поезда из города Новара, а в Навару ходят прямые поезда из Милана, Турина и Ароны на озере Маджоре.
Станция Orta-Miasino
Время в пути от Новары составляет 50 минут. Стоимость билета смотрите на сайте www.trenitalia.com