Всем привет!
Сегодня я решила рассказать Вам об одном из красивейших городов Севера Италии и по совместительству родины одного из самых популярных здесь напитков- граппы — Бассано-дель-Граппа (Bassano del Grappa).
Первая моя встреча с городом прошла весной этого года. После я очень долго находилась под впечатлением от красоты этого места, размеренности жизни, атмосферы гармонии и уюта.
Бассано-дель-Граппа расположен у подножия горы Монте Граппа (Monte Grappa) на берегу реки Брента (Brenta).
История основания города уходит своими корнями глубоко к эпохе римской империи. Об этом свидетельствуют городские стены, которые окружают центральную часть города. До конца XVIII века город был под управлением Венецианской республики, что оставило свой отпечаток на архитектуре города. Если вы прежде были в Венеции, то обязательно обнаружите здесь характерные черты архитектуры этого города.
Одной из главных достопримечательностей города является Мост Альпийцев (Ponte degli Alpini). Еще он знаменит как Понте Векьо (Ponte Vecchio).
История этого моста очень непростая. Первые его постройки относятся к началу XIII века (1209 год). Мост был покрыт крышей и построен полностью из дерева. Несколько раз он подвергался разрушению, как во время войн, так и в результате наводнений. Мост, который мы можем видеть сегодня, является результатом работы знаменитого архитектора Андреа Палладио (Andrea Palladio) (1569). После этого он также несколько раз подвергался разрушениям и каждый раз восстанавливался. Буквально в этом году начались работы по реконструкции этой потрясающей и имеющей историческую ценность достопримечательности.
Почему мост носит название Альпийцев? Спросите вы. Дело в том, что во времена первой мировой войны через этот пост проходили солдаты, которые отправлялись на фронт. История отрядов Альпийцев очень интересная. В Италии их очень чествуют. Мне безумно нравится их форма, а особенно шапочки с пером.
Буквально недалеко от моста располагается не менее знаменитый здесь Музей граппы (Il Poli Museo della Grappa).
Гра́ппа, также известная как вино граппа — итальянский виноградный алкогольный напиток крепостью от 40% до 55%. Изготавливается путём перегонки виноградных отжимок (для названия которых часто используется французское слово marc), то есть остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. Сегодня граппа продаётся по всему миру.
Граппа изначально изготавливалась в городе Бассано-дель-Граппа около горы Граппа.
Вкус граппы, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют фруктовый сироп, чтобы сделать граппу более продаваемой на американском рынке.
Граппа обычно употребляется охлаждённой и редко смешивается с чем-либо. Однако граппу исключительно хорошего качества часто употребляют неохлаждённой (комнатной температуры), чтобы почувствовать вкус. Иногда, обычно в Италии, граппу добавляют в эспрессо и называют такой кофе Caffè Corretto (также при его приготовлении можно использовать другие виды алкогольных напитков, такие как ром).
Википедия
Этот музей является результатом долгого, скрупулезного труда семьи Поли. Здесь Вашему вниманию представлены 5 залов. В первом зале представлены документальные источники, позволяющие проследить историю зарождения и развития искусства производства граппы.
На этой фотографии представлена схема, описывающая количество винограда, необходимое для производства одной бутылки граппы.
Во втором зале, вы можете ознакомиться с основными устройствами, сосудами и системами, которые использовали в процессе приготовления граппы. В третьем зале, вы можете ознакомиться с процессом изготовления данного напитка, посмотрев небольшой фильм. В зале под номером четыре представлена достаточно широкая и полная коллекция маленьких бутылочек граппы.
В этом же зале туристам предлагают воспользоваться ольфатометрами- это устройство, позволяющее послушать запах различных видов граппы. Здесь вашему вниманию представлены 20 разновидностей: яблочная, лимонная, ягодная и т.п. В пятом зале расположен show room, где посетители могут продегустировать, и приобрести продукты дистиллирии Poli (Distillerie Poli).
Двери музея открыты для вас с понедельника по воскресенье с 9:00- 19:30. Вход в музей бесплатный. На входе представлены буклеты- путеводители на английском, итальянском, французском и немецком языках.
Третье , чем славится этот город- керамика.
Здесь вы найдете очень много магазинов с различными изделиями из керамики. Начиная с колокольчиков заканчивая столовыми сервизами. Керамическими тарелками украшены фасады не только магазинов, но и домов. Что добавляет красок этому городу.
Бассано-дель-Граппа может быть интересен и любителям шоппинга. Здесь расположено большое количество магазинов, в которых представлены изделия известных мировых марок и не только. Я бы сказала, что город этот очень стильный и обладает своим определенным шармом.
Любителям итальянских продуктов предлагаю посетить местные лавки, которые торгуют маслом, вином, сушеными грибами, местными сладостями и т.п.
Наверное это все, о чем я хотела вам сегодня рассказать. Буду рада, если вы оставите свои комментарии, вопросы! На последок, оставлю вам на рассмотрение несколько видов Бассано-дель-Граппа.
Спасибо за рассказ. Планирую в августе ехать в Базельгу ди Пине и присматриваю варианты растягивания пути и осмотра дополнительных красивых мест. Приглашаю в свой блог тоже .
Автор
Бассано-дель-Граппа действительно заслуживает того, чтобы его посетили. Недалеко от него располагается еще один интересный город-крепость Читаделла. О нем я также писала заметку http://unarussainitalia.ru/gorod-krepost-chitadella.html
Как вариант можно рассмотреть посещение Фильтре. Там очень красиво)
С удовольствием принимаю приглашение)