Мода & Вино. Интервью с итальянским винным блогером Эмануэле Троно

На фото винный блогер из Италии Эмануэле Троно

В последнее время всё больше и больше моих знакомых и друзей начинают осознанно подходить к миру вина. К сожалению, сама я пока к этому окончательно не пришла, поэтому прислушиваюсь к советам и интересным рассказам моих сведущих в этих делах друзей.

Вот так в одном разговоре Яна (@mugelloru) рассказала мне, что уже появляются первые и успешны эноблогеры и с одним из них она меня познакомилась. Мы решили представить этого амбициозного молодого итальянца вам! Встречайте! Интервью с модным знатоком вина Эмануэле Троно!

L’intervista a Emanuele in lingua italiana

Привет Эмануэле, очень рада нашему знакомству. Будучи тревел-блогером, я знакома со многими ребятами из этой сферы. Мне очень приятно познакомиться с тобой, ведь ты представляешь мир вина, а это неотъемлемая часть сферы путешествий.
Расскажи, пожалуйста, когда и с чего началось твоё увлечение вином?

Привет Мила. Прежде всего хочу поблагодарить тебя и Яну (@mugelloru) за приглашение на интервью. Мне безумно нравится делиться моим увлечением с другими блогерами.
Любовь к вину началась три года назад. Я работал в разных заведениях и все время моя деятельность так или иначе была связана с вином. В какой-то момент я понял, что для лучшей работы мне не хватает компетентности в этой сфере. Я решил записаться на ознакомительный курс по вину, чтобы точно определить для себя, была ли это страсть или причуда… Однозначно страсть!

Где ты учился и почему ты выбрал именно этот курс?

У меня диплом по специальности Business and Management. Ещё я прошёл курсы сомелье AIS, чтобы углубить знания о вине. После окончания университета я понимал, что мне нужно ещё больше изучить данную тему и было решено поступить на магистратуру Italian Wine Culture в престижный университет Universita del Gusto Di Pollenzo.
Сейчас я заканчиваю своё обучение, прохожу стажировку. В апреле назначена защита диплома. Это был прекрасный опыт, который дал мне очень многое. Я немало путешествовал и учился у лучших преподавателей.

Поговорим об @enoblogger. Почему ты решил создать этот блог?

Enoblogger — моё альтер эго. Я основал его год назад, когда узнал, что буду проходить обучение в магистратуре.
В Instagram я увидел прекрасную возможность поделиться своей любовью к вину с молодой публикой, донести до них моё видение этого мира.

Готовясь к интервью, я изучила информацию о тебе в соц. сетях. Оказывается, ты входишь в 10-ку лучших инфлюенсеров мира вина в Instagram! Прими мои искренние поздравления! Твоему блогу всего один год. Как ты достиг таких результатов?

Благодарю! Скажем так, в отличие от большинства моих коллег, я выбрал иное позиционирование. Именно это принесло плоды и вызвало интерес.
Будучи ярым поклонником всего красивого и Италии, я решил соединить свою любовь к вину с пристрастием к моде и захватывающим видам.

Твой профиль связан с модой. В мире вина существуют производители, которые сейчас очень популярны? Что это за вина? Мы не говорим о мировых иконах типа Dom Perignon. Нас интересует какое вино сейчас в тренде?

В Италии — дом Ferrari, которое производит игристые вина в регионе Трентино и очень хорошо продвигается на мировой арене.
В октябре 2017 года в Милане прошло крайне интересное мероприятие “Vendemmia di Via Montenapoleone”, где дома высокой моды принимали престижные бренды вина и вместе проводили различные дегустации.

Какие планы на будущее у проекта Enoblogger? Собираешься ли ты организовывать мастер-классы для твоих подписчиков?

В планах много проектов. Недавно я открыл сообщество в Facebook Enoblogger | the #1 Young Wine Community , чтобы привлечь как можно больше молодых любителей вина.
Сейчас я занимаюсь подготовкой встреч, которые пройдут в рамках престижной выставки вина в Вероне Vinitaly. Впереди очень много сюрпризов, о которых я смогу рассказать в мае этого года. Советую следить за моими новостями.

Как ты оцениваешь продвижение темы вина в соц. сетях? Чего не хватает для лучшей коммуникации?

Я думаю, что в этой сфере много места для самореализации. Производители вина должны понять основные ключевые моменты для работы в соц. сетях, особенно для их будущих клиентов так называемого поколения Z, которое с самого рождения связано с соц. сетями. Они не знают разницы между подключением и отсутствием интернета. Они приходят в этот мир уже гиперподключенными и у них нет других опций. Нужно внимательно относиться к изучению этого поколения, как потенциальных клиентов.

На каких винных блоггеров ты подписан? Можешь рассказать нам о них?

Конечно! Я подписан на мою подругу из Греции @wine.gini – она очень яркая.
Потом у меня есть друг из Тосканы @italian_wines. Ещё часто слежу за @wineteller и за ребятами из @cantinasocial. У всех разные способы подачи информации, у каждого своя особенность.

Какая часть работы дарит тебе максимальное удовольствие?

Я очень люблю посещать производства вина и ещё больше знакомиться с людьми, которые следят за моим блогом. Конечно, мир социальных сетей прекрасен, но я предпочитаю общение вживую.

Итальянское вино знаменито на весь мир, как одно из самых лучших! Какое твоё любимое вино?

Тяжёлый вопрос. Отличных вин очень много! Я люблю игристые и красные с плотным вкусом. Одно из моих любимых игристых вин — Giulio Ferrari Riserva 2006 год отличное. Стоит заметить, что при хранении в бутылке со временем оно становится ещё лучше.
Из красных вин одно из любимых — Barbaresco Marcorino винодельни Cantina del Glicine.
Это изюминка от маленького производителя из моего региона.

Сейчас есть вина био, натуральные и биодинамические. Вкратце что это за вина и что ты о них думаешь?

Если кратко, то это вина, в процессе производства которых были соблюдены определённые дисциплинарные ограничения использования химических веществ.
Я думаю необходимо придерживаться стандартов, не обращая внимания на тренды. Многие пользуются новыми веяниями и спекулируют этим, внедряя уловки маркетинга. Есть винодельни, которые и так уже всю жизнь практикуют производство био и биодинамики. И им не нужно об этом кричать на весь мир. Эта практика и так является частью их философии.

Био вина

Знак био могут иметь те производители, которые следуют нормам европейского регламента:

• Используется виноград, выращенный био способом, то есть без химических веществ и ГМО
  • В процессе производства вина исключено добавление химических веществ, которые обычно используются для коррекции
  • Главный показатель — это максимальное допустимое количество сульфатов для Био вина (100 mg/l для красного и 150 mg/l для белого и розэ).

Биодинамическое вино

Это виноделие ещё не признано на законодательном уровне. Данное производство регламентируется ассоциацией Demeter.
Помимо этого, полностью исключено применение химии, а использование машин приведено  к минимуму, биодинамика основывается на природных ритмах. Например, органические удобрения используют в определённые периоды года. В особенности фазы луны.
В результате здоровые растения способные самостоятельно защищаться от паразитов. Количество сульфатов ещё меньше, чем в Био вине: 70 mg/l в красных винах, 90 mg/l для белых и 60 mg/l для игристых вин.

Натуральные вина

Мода на натуральные вина появилась совсем недавно. Их проще всего описать. Это вина, которые были произведены без применения химических веществ. Виноградники обработаны только натуральными продуктами, такими как сера и медь. Для ферментации используются натуральные дрожжи, которые находятся в винограде.
Но иногда и на это закрывают глаза, добавляя немного сульфатов. В плохой сезон допускается минимальное использование сульфатов. Примерно 30 mg/l для красных и розовых вин и 50 mg/lдля белых вин.

Эмануеле, ты можешь посоветовать нашим читателям из России хорошие игристые вина, просекко, Франчакорта , у которых отличное соотношение цена-качество?

Конечно! Во-первых, из Франчакорта советую маленького производителя Tenuta Ambrosini . Очень высокое качество вина.
Из просекко посоветую нетипичный продукт – “La Rovesciata” от Angelo de Pieri, просекко с дрожжами в бутылке, произведённое дедовским способом. Отлично подходит для аперитива.
Ещё хочу добавить особенное игристое вино. Мускат, произведённый классическим методом. Винодельня Mongioia название Marementae. Поверьте, если вы будете сочетать его с устрицами, останетесь в восторге!

Мы видели, как ты открываешь вино саблей, а также ножкой бокала! Раскрой нам, пожалуйста, секрет, как подготовить бутылку игристого вина, чтобы эффектно её открыть.

С удовольствием!
Прежде всего, необходимо взять игристое вино, произведённое классическим методом или шампенуаз с давлением хотя бы 6 бар.
Бутылка должна быть холодной. Советую подержать её в ведре со льдом горлышком вниз.
Дальше необходимо освободить горлышко бутылки от бумаги, фольги и снять защитную проволоку. После чего, ищем линию стыка стекла между бутылкой и горлышком. Когда вы её определили, приложите саблю или ножку бокала под углом 45 градусов. Сильным и уверенным движением проведите по горлышку по направлению к шву.
Вы увидите, что пробка отлетит с лёгкостью!
Эта техника приведёт в восторг всех ваших друзей! Главное, чтобы не было людей по направлению пробки.

Посоветуй самые красивые винодельни, которые ты посетил в Тоскане, Венето или в других регионах, которые запомнились тебе.

Одна из самых красивых виноделен, которые я посещал — однозначно Antinori Chianti Classico в Тоскане. Это невероятное место нужно обязательно посетить, если вы будете в этих краях.
Советую также Ca’ Del Bosco во Франчакорта, где во время посещения винных погребов можно любоваться произведениями искусства.
В регионе Венето прекрасна зона Валполичелла. Стоит посетить исторические винодельни Allegrini, Masi, Farina.
В Пьемонте советую Ceretto из-за красивой местности. Если хотите насладиться уникальным панорамным видом на город Бароло, советую винодельню Borgogno.

Когда я беру интервью у коренных итальянцев, я всегда прошу посоветовать интересные места, которые знакомы только местным. Таким образом, мои читатели имеют возможность открыть для себя прекрасные нетуристические места.
Ты родился в городе Савильяно в северном регионе Пьемонт. Посоветуй, какие места обязательны к посещению в этом месте, регионе?

Без сомнений — зона Ланге, колыбель вин Бароло, Барбареско и знаменитого белого трюфеля из Альбы.
Однозначно стоит посетить Турин. Это город королей, музеев, площадей и монументов, которые оставят вас с открытым ртом от восхищения.

Сейчас ты живёшь в Вероне. Какие твои любимые места и какие из них приносят вдохновение?

Мне нравится бродить по городу с поднятой головой. Я называю его бонбоньеркой. Красота в каждом уголке. И каждый раз я открываю что-то новое.

Где в Вероне можно найти хорошее место для дегустации отличных вин?

Однозначно советую три места:

• Caffe Vittorio Emanuele напротив Арены
  • Caffe Carducci — кафе в парижском стиле, где вы будете купаться в обходительном сервисе
  • L’alcova del Frate – тут я ужинал в винном погребе, окружённый престижными винами, расставленными по всем стенам.

Последний вопрос. Ты когда-нибудь был в России? Тебе было бы интересно поработать в этой стране?

Я никогда не был в России. Надеюсь вскоре исправить этот момент. Я знаю, что русские ценят итальянскую красоту и культуру. Так что нужно будет организовать поездку. Насчёт сотрудничества, почему бы и нет! Было бы очень здорово иметь коллаборации с преуспевающим рынком, который хочет расти и развиваться дальше.
Эмануэле, спасибо тебе большое за интервью! Желаем тебе удачи на защите диплома, а также успеха всем твоим проектам.

Follow:
Мила Ульченко