История торговой лавки Анны и Серджо в Генуе

Старинная торговая лавка в центре Генуи

Как часто вам приходилось встречать лавки, в которых уже 100 лет торгуют исключительно мясом птицы?

На такую лавку я набрела случайно в Генуе. Перед завтраком мы с приятельницей гуляли в старом порту и в отель возвращались каждый раз новыми путями.
Центр Генуи испещряют улочки. Их называют каруджи. Они настолько узкие, что жители противоположных домов могут через окно передавать друг другу соль, муку или сахар, если закончились, а по праздникам поднимать бокалы за здоровье.

Читать также: Неизведанная Генуя. Гид по городу

В то утро небо над городом затянули серые тучи и на каруджи было темно, как вечером. Мы вышли к площади Созилья. С нее свернули на улицу, где со стародавних времен располагались скотобойни via Macelli di Soziglia. Я в шутку прозвала ее супермаркетом по-генуэзски. На первых этажах домов в лавках продавали продукты. В самом начале улицы нас поприветствовал звонким буонджорно продавец фруктов и овощей. По соседству с ним выстраивалась очередь из первых покупателей в лавку мясника. Чуть подальше торговец рыбой выкладывал на прилавок осьминогов и моллюсков.

Старинная торговая лавка в центре Генуи

В конце улицы я обратила внимание на свет в торговой лавке. Она стояла в самом темном углу переулка vico del Ferro и, скорее всего, я бы прошла мимо. Молодой человек раскладывал на витрине тушки курицы, цесарки, кролика. На нем был черный свитер, фартук в ромбик, а голову покрывала драповая кепка. Сверху на витрине стояло чучело рыжего петуха с табличкой Серджо, а рядом с ним фигурка белоснежной курочки Анны. При входе висела старинная вывеска с надписью, выведенной от руки, Antica Polleria da Anna e Sergio. В глубине магазина женщина лет 65 выкладывала на мраморную столешницу куриные грудки. Серый свитер с высоким горлом прикрывал фартук в черный и белый ромбик, ушах блестели золотые серьги-кольца, а волосы были собраны в хвостик.

Читать также: Дворцы Ролли в Генуе

– Добрый день! Прошу прощения. – обратилась я. – Я приехала в Геную по приглашению муниципалитета, чтобы рассказать о городе и его жителях читателям в России. Мое внимание привлекла ваша лавка и я хочу задать несколько вопросов.

Старинная торговая лавка в центре Генуи
Молодой человек поприветствовал меня. Женщина подняла голову, улыбнулась, махнула рукой:

– Проходи, милая.
Ее звали Анна. Вместе с мужем Серджо они унаследовали лавку от его мамы. А сейчас им помогают сын Маттео и его жена Сильвия. В тот день в магазине не было Серджо и Сильвии.

– Лавку открыл в 1910 году двоюродный дядя Серджо Анжело Баджаро. Внутри магазина все сохранилось в том виде, как было при нем. За исключением некоторых усовершенствований. – Рассказывает мне спокойным голосом Анна, разделывая куриные грудки на филе с мастерством, которым владеют только те, кто всю жизнь делает свою работу.

Старинная торговая лавка в центре Генуи
Анна отложила в сторону нож и показала рукой на две деревянные двери справа.

– Это холодильные камеры XIX века. Сначала для заморозки продуктов использовали лед. Затем и до нас добрался прогресс и сегодня камеры охлаждает мотор.

Старинная торговая лавка в центре Генуи
Стены лавки от пола до потолка покрывает белая керамическая плитка. Справа от входа я обратила внимание на прилавок из мрамора с геометрическим орнаментом зеленого цвета на фасаде. Он напомнил алтари в итальянских церквях. С потолка свисали гирлянды из красного острого перца. На полках за прилавком стояли емкости и тарелки из глины. Они принадлежали маме Серджо.

Читать также: Смотровые площадки Генуи

Маттео подозвал меня и показал на серый цилиндр из мрамора с круглым отверстием в стенке.

– Такого аппарата нет ни у кого! – сказал он с гордостью. – Это ло спеккьяуово. Уже много лет мы покупаем продукцию в провинции Кунео в небольших фермерских хозяйствах. Утром нам привозят яйца и мы каждое проверяем на свежесть. Для этого включаем лампочку внутри аппарата, раньше ставили свечу, и подносим яйцо к отверстию в цилиндре. Благодаря свету мы видим размер воздушной камеры – чем она меньше и тоньше, тем свежее яйцо.

Старинная торговая лавка в центре Генуи
В лавку зашли покупатели. Я поблагодарила Анну и Маттео за теплый прием. Вышла на улицу и остановилась, чтобы сделать несколько кадров:

– Этот день начался с правильной ноги! – сказала Анна сыну и продолжила разделывать грудки курицы на филе.

Лавка этой семьи – часть истории торговцев Генуи, которых не сломила конкуренция открывающихся на каждом углу супермаркетов. В Генуе есть ассоциация Botteghe Storiche di Genova. Она объединяет торговые лавки старше 70 лет, и так привлекает к ним внимание жителей и путешественников. Пока их 39. Каждая лавка – история генуэзцев, которые изо дня в день работают с преданностью и уважением к клиентам и передают любовь к делу детям.

Follow:
0
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *