Вернанте. Мегаполис в миниатюре на краю Италии или город Пиноккио в Пьемонте

бар в городе Вернанте на севере Италии

На пути из Кунео в Вернанте

Это был типичный февральский день. Воскресенье. Небо затянули плотные серые тучи. Они нависали так низко, я думал, что вот-вот придавят. Мы с Филиппо позавтракали в номере отеля в Кунео, куда приехали накануне. Обсудили ковидные реалии путешествий и пришли к выводу, что либо их принимаешь, либо сидишь дома. Собрали вещи. Сдали ключи. Попрощались с хозяином отеля и вышли на улицу. Нас подхватили порывы пронизывающего ветра. Влажность пробирала до костей. В воздухе чувствовался аромат приближающегося дождя. Я натянула шапку пониже. Филиппо надел капюшон. В молчании, подгоняемые ветром, мы пошли на парковку. 

Что посмотреть рядом с Кунео, если вы на машине: Храм в Викофорте

– Ну что, поедем в Вернанте? – спросила я Филиппо, открывая дверь машины. – Или оставим на следующий раз?
– Поехали. Все равно мы уже здесь.

Мы ехали в Вернанте через крошечные поселения, где в хаотичном порядке стояли двух, а иногда и трехэтажные дома. Никаких высо

ток. Между ними то тут, то там стояли складские помещения и небольшие фабрики. Я удивилась широченным, по меркам итальянской глубинки, дорогам. Все-таки мы были в предгорье, и таких просторов я не ожидала увидеть.

Если вы путешествуете по Италии на поездах, обратите внимание на мои гиды

Дорога уходила вдаль к хмурой горе. Из-за нависших облаков, которые закрывали ее верхушку, она казалась очень высокой. На горе лежал снег и на его фоне четко выделялись темные, как смоль, стволы деревьев. Справа от нас вдоль дороги то же тянулись горы, заваленные снегом, сквозь который пробивались все те же стволы деревьев. 

Что еще посмотреть в Пьемонте: Озеро Орта, борго Орта Сан Джулио и остров Тишины

– Летом здесь должно быть живописно, когда распустится листва. – сказал Филиппо. 

Неожиданно среди высоченных деревьев рядом с дорогой стал вырисовываться силуэт огромной фабрики. В этот серый день она смотрелась мрачно. Хозяин гостиницы рассказал, что это часть Пьемонта живет за счет туризма и производства стекла. Скорее всего, перед нами был стекольный завод. Мы не увидели вывески с названием, поэтому не смогли загуглить и узнать подробную информацию.

Чем дальше мы ехали, тем выше становились сугробы по краям дороги. Я улыбнулась. Снег с вкраплениями грязи напомнил весну в России. 

О лобовое стекло стали бить редкие капли дождя.

– А зонта у нас нет. – вспомнила я.
– Не привыкать.

Мы громко рассмеялись, потому что зонты и дождевики мы постоянно забываем. А вернее мы о них в принципе не помним и не берем в путешествие.

Справа на обочине мы увидели аутлет шоколадной фабрики Venchi. Что он делает в этой глуши? Сначала подумали, что фабрика расположена поблизости. Посмотрели в интернете. Нет, не здесь. Решили, что компания сделала ставку на французских туристов, которые возвращаются из итальянского путешествия домой и захотят купить подарки близким и друзьям. До границы с Францией здесь рукой подать.

Вернанте и почему мы назвали его «мегаполисом в миниатюре»

Мы въехали в Вернанте. На лобовое стекло машины летели хлопья мокрого снега, размером с куриное перо. Все это перемешивалось с такими же большими каплями дождя. На клумбе в центре кругового движения стояла статуя Пиноккио. Мы выехали на центральную улицу via Umberto I в поисках парковки. 

Первое, что удивило в Вернанте – люди. Они мельтешили перед машиной, переходили дорогу, а иногда даже шли четко посередине. Зачастую в маленьких городах Италии в воскресенье нет ни души и торговые лавки закрыты. Разве что утром можно найти открытый бар, где дедушки играют в карты или читают газету за чашкой кофе.

Куда еще поехать в Пьемонте: Города на озере Маджоре

В Вернанте жизнь кипела. Он напомнил мегаполис в миниатюре. По краям дороги на первых этажах домов работали торговые лавки – овощная, мясная, кондитерская, хлебная, товары для дома, журналы. Покупатели с зонтами стояли в очереди, остальные ютились под козырьками домов. 

Сцена из книги о Пиноккио в городе Вернанте в Италии

Мы остановились на парковке. За окном бушевала стихия. Дул сильный ветер, снег и дождь разошлись не на шутку. Все это не располагало к прогулке по городу. Мы решили, что я сбегаю на фотоохоту, раз уж приехали, а Филиппо подождет в машине. Я затянула потуже пояс на куртке, надела шапку, вышла из машины и меня сразу подхватил промозглый ветер. Первое, что я увидела – портрет Аттилио Муссино. Его называют дядей Пиноккио. Он был иллюстратором первого цветного издания книги Карло Коллоди “Приключения Пиноккио”, которое вышло в 1911 году во Флоренции.

Я еще раз бросила взгляд на портрет и нырнула под козырек дома на главной улице. Собственно она и единственная, а к ней прилегают небольшие улочки.

– Ciao! Grazie. Buona domenica e salutami la tua bellissima moglie! Пока. Спасибо. Хорошего воскресенья и передай привет красавице жене. – громко прощался высокий мужчина в драповой кепке, выходя с пакетом сладостей из кондитерской. 

– Ciao Maria. Come stai? Ho sentito che avevi i problemi con la pressione. Привет, Мария. Как ты? Я слышал, что у тебя были проблемы с давлением. – мужчина лет 60 в бомбере с карманами и потертых джинсах остановился рядом с синьорой лет 90 в темном драповом пальто. 

В овощной лавке элегантная синьора лет 80 в изумрудного цвета пальто и со свежей укладкой на голове, просто парикмахерская за соседней дверью, выбирала яблоки для внучки, о чем непременно рассказала продавцу.

В баре Bar Puntа постоянно открывались и закрывались двери. Одни входили, другие выходили. Был слышен звук бокалов, смех, чувствовался аромат свежесваренного кофе. Над входом в бар я увидела первые изображения сцен из книги о Пиноккио.

Я улыбалась: кто бы мог подумать, что в крошечном городе на 1166 жителей, может быть такая насыщенная жизнь в воскресенье и практически все открыто. 

Сцена из книги о Пиноккио в городе Вернанте в Италии

Как Пиноккио оказался в Вернанте

Я свернула по указателю murales в переулок и пошла искать изображения Пиноккио на стенах домов. Ими и прославился Вернанте. 

В городе можно найти 150 муралес с изображением сцен из произведения Карло Коллоди. Первая появилась в 1989 году. Тогда местный житель Бруно Карлетто вернулся из путешествия в Германию, где побывал в городе с домами, расписанными фресками. Он взял идею на заметку и поделился ей с другом Бартоломео Каваллера. Так появился творческий дуэт Carlet e Meo. Их подпись есть на каждой муралес, а также имя Аттилио Муссино, потому что за основу они взяли его иллюстрации. 

А все потому, что Аттилио Муссино провел последние годы жизни в Вернанте вместе со второй женой Маргаритой. Это был ее родной город. Муссино похоронен здесь же, а его могилу украшает скульптура плачущего Пиноккио. 

Вернанте – город квест. Жители города гордятся тем, что он единственный в мире, где историю Пиноккио можно узнать по изображениям на домах. На белоснежной стене дома Пиноккио и кит. В саду дома Casa Carlet, заваленном по колено снегом, стоят вырезанные из дерева изображения героев сказки. На самом доме несколько сцен – Антонио передает Джеппетто полено, Пиноккио уводит полицейский, воры подвешивают Пиноккио на дереве, Пиноккио ужинает с лисой и котом, воры пытаются заколоть Пиноккио. На других домах новые сцены – Пиноккио в суде, Пиноккио в постели больной, первые шаги Пиноккио. Фасад кондитерской украшает одна из самых красивых, на мой взгляд, иллюстраций: под пышной кроной дерева Джеппетто вырезает Пиноккио. Фасад вокзала, куда приходят поезда из Кунео, тоже украшен муралес.

город Вернанте в Пьемонте со сценами из Пиноккио на стенах домов

Мелкими перебежками от одного козырька дома к другому я искала новые муралес – Пиноккио в кукольном театре, испуганный Пиннокио в постели и четыре кролика – гробовщика, фея, Пиноккио и дятлы.

В подвале приходской церкви Chiesa della Confraternita в 2004 году открыли музей, посвящённый жизни и творчеству иллюстратора. Коллекция состоит из акварелей и картин, написанных маслом, детских книг, над которыми работал Муссино, первое издание книги Пиноккио с цветными иллюстрациями 1911 года. Все это городу передала по наследству жена Аттилио Маргарита. Из-за ковидных мер музей был закрыт. 

Я спряталась под козырьком дома, чтобы сбить налипший снег и стрясти воду с шапки и куртки. Зазвонил колокол. Оказалось, что я стояла напротив главной церкви города имени святого Николая. В нее торопясь заходили бабушки и дедушки лет за 80 на службу. Фасад церкви покрывают фрески в стиле барокко в темно-красном стиле и мимо сложно пройти.

Сцена из книги о Пиноккио в городе Вернанте в Италии

Пока я сбивала с шапки снег, мимо пробежал парень с большим рюкзаком за спиной и камерой в руках. Такой же отчаянный любитель Пиноккио без зонта, подумала я и перешла на другую сторону. Прошла по улочке за церковь и оказалась во дворике. И вновь муралес на домах. Вновь новые сцены. Мое внимание привлек почтовый ящик, который хозяева повесили на решетку окошка в нише, а ниша закрывалась ставней. Заботливо.

Я промокла до нитки, промерзла и побежала к машине. В центре города было все так же суматошно. Я остановилась у витрины магазина прессы. В ней стояли флаконы с парфюмом Пиноккио Profumo di Pinocchio. Жаль, этот магазин, наверное, единственный, был закрыт и я не смогла почувствовать аромат Пиноккио. И меня до сих пор мучает любопытство с древесными нотками он или нет. 

Из бара выходили люди. В бар входили другие. Люди приветствовали друг друга и желали хорошего воскресенья. Очереди рядом с лавками поредели. Время близилось к обеду.

Сцена из книги о Пиноккио в городе Вернанте в Италии

Вернанте  – мегаполис в миниатюре с активной воскресной жизнью на краю Италии. Подумала я и пошла к машине. Я еще раз посмотрела на портрет Аттилио Муссино и задумалась о том,  как один человек и его труд могут изменить привычный уклад города. Подозревал ли синьор Муссино, что оставит такое наследие и благодаря ему в город будут приезжать туристы из Италии и других стран и за их счет город будет жить.  

Сцена из книги о Пиноккио в городе Вернанте в Италии

В Вернанте на поезде

В Вернанте (Vernante) ходят прямые региональные поезда Regionale (R) из Кунео (Cuneo). Путешествие займет 25 минут и обойдется в 2,80€ в одну сторону (цена на январь 2022 года).

В Вернанте можно добиться из Турина с пересадкой в городе Fossano. Путешествие займет от 1 часа 50 минут и будет стоить 9,10€ в одну сторону.

Расписание поездов смотрите на сайте Trenitalia. Там же можно купить билеты.

Follow:
Мила Ульченко
Мила Ульченко
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *